白米好きダイエッター必読!もっとも太りにくいお米の食べ方とは
ダイエット中なら、コンビニ弁当はチンしないでそのまま。
冷えたご飯に多いレジスタントスターチ(難消化性デンプン)が、食物繊維と同じような働きをしてくれるからです。
デンプンとは、米、小麦、芋などに含まれる糖質の一種。
デンプン内の消化されない成分がレジスタントスターチで、食品の温度が下がり冷えることでその量が増えます。
この成分が素晴らしいのは、糖質の一部であるにもかかわらず、食物繊維の特性を備えているところ。
とくにダイエッターに嬉しいのは、血糖値の上昇を抑制してくれる作用です。
つまりホカホカのご飯を、冷ましてから食べるだけで、レジスタントスターチの割合が増加して太りにくくなるということ。
そのほか不溶性食物繊維のように、便のカサを増してお通じを良くしてくれたり、水溶性食物繊維のように善玉菌を育ててくれたりと、腸内を整えてくれる役割もあります。
ご飯は冷えると固くなるため、自然と噛む回数が増え、適量で満腹感がえられるというメリットも。
デンプンは小腸で吸収されてしまいますが、レジスタントスターチはそのまま通過して排出されるため、余分なエネルギーになりにくいのも特徴です。
要注意なのは、冷凍庫などで急激に冷やさないことと、冷ましたものを温めなおさないこと。
どちらもレジスタントスターチが、期待どおりの量になりません。
自然に温度が下がったものを、そのままいただくのがベストです。
すべての主食を冷たいまま食べるのに抵抗があるなら、まずは夕食からはじめてみませんか?
ちなみに血糖値の上昇を抑えて、肥満ホルモンを防ぐという点では、お酢にも似たような機能があります。
そういった意味でお寿司は、もっとも太りにくいお米の食べかたかもしれません。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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