あんぽ柿ができるまで 4 本田たくろう 2020年12月19日 15:09 【1月】剪定スタート。耕作放棄されていた三社柿の畑です。こちらは剪定前。 剪定後。だいぶさっぱりしました。 【4月】芽吹いてきました。 下旬になると、いよいよ葉っぱらしくなってきます。 【5月】あっという間に葉が生い茂ります。 中旬には蕾がつき始めます。 下旬になると、一気に黄色の花びらが顔を出します。 2日間くらいの間に一気に花が咲きます。 【6月】綺麗な花も枯れて落ちてしまいます。ここから実をつけていきます。 中旬になると、実が顔を出し始めます。 下旬にはもう少し実が大きくなりました。 【7月】ちょっとずーつ、大きくなってます。 摘果したものです。これだけでお皿に盛り付けたりしてもオシャレ。 下旬です。またひとまわり大きくなったでしょうか。 【8月】摘果も終盤。こちらは摘果前。 こちらが摘果後。養分を集中させて、さらに大きくします。 【9月】あとは只々、立派に育ってくれることを祈るのみ。 下旬になって、少し黄色っぽくなってきました。 【10月】いい色になってきました。もうすぐ収穫です。 下旬に入り、収穫スタート。 機械で皮を剥いていきます。 剥いた柿を並べていきます。 乾燥機で水分を飛ばしていきます。35%前後の水分量が目標です。 完成。最高の仕上がり。 いいなと思ったら応援しよう! 記事を読んでいただきありがとうございます! 応援していただけると嬉しいです^ ^ チップで応援する #SDGs #農業 #柿 #あんぽ柿 #三社柿 4