見出し画像

おせちは作るのか?注文するか?

自分が子供の頃は、おせちを作っていた。プラスチックの重箱に色々と入れて正月を備えていた。

結婚前までは、おせちを作らなく何か?縁起の良い食べ物を買って(例えば鯛とか)食べていた。しかし、食べてみたい思う『数の子』は買って大晦日に塩抜きをするために水に浸けてから元旦に食べることが数回ほどあった。

結婚後は妻が、スーパーで注文しているのを毎年、注文して元旦と2日に分けて食べている。おせちと言えば百貨店や通販サイトでは8月下旬に広告が入り、もう注文できるの?と夏なのに••••もう暮れの話なの?と思った。

大手配送会社に勤めてたころは、毎年12月29日〜大晦日まで、おせちを配達していた。傾けたり、ショックを与えないく冷蔵品なので扱いが慎重にしないといけないので大変だった。とくに大晦日午前の時間指定配達が多いためエリアごとに分けて数人で配達をすることを思い出す。

百貨店のカタログを見る程度だが、バリエーションが多いが10000円以上が多く中でも30000円以上のは注文する人がいるの?と思う高額な、おせちがあった。

今年も妻が、スーパーで注文するだろうと思っている。妻的には正月が楽しみなのか?である。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?