
りゅうきゅう丼
連日の料理。
大分名物に「りゅうきゅう丼」というものがあるらしい。鯵を醤油ダレに漬け込み、ご飯に乗せて薬味と一緒に頂く、ハズレようの丼である。
醤油とみりんと酒を煮切るのが面倒だけれども、刺身用の鯵を漬け込むだけで完成する、お手軽でとても美味しい。
付け合わせに煮切るのに使ったフライパンで、厚揚げ豆腐とシメジと小松菜を醤油と酒と砂糖で炒めて、ブラックペッパーを振る。
厚揚げを炒めるときは、醤油と酒を大さじ2、砂糖小さじ1、ブラックペッパーを少々で大体の味は決まる。
連日の料理。
大分名物に「りゅうきゅう丼」というものがあるらしい。鯵を醤油ダレに漬け込み、ご飯に乗せて薬味と一緒に頂く、ハズレようの丼である。
醤油とみりんと酒を煮切るのが面倒だけれども、刺身用の鯵を漬け込むだけで完成する、お手軽でとても美味しい。
付け合わせに煮切るのに使ったフライパンで、厚揚げ豆腐とシメジと小松菜を醤油と酒と砂糖で炒めて、ブラックペッパーを振る。
厚揚げを炒めるときは、醤油と酒を大さじ2、砂糖小さじ1、ブラックペッパーを少々で大体の味は決まる。