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46・柑橘類

みかんがおいしい。
以前は、ただ甘いだけというみかんもあったが、このごろ買うみかんは、
どれも酸味と甘みがほど良くて 濃い味のおいしいみかんだ。

若い頃、そのころ輸入されるようになったオレンジやグレープフルーツのおいしさに感激したものだが、このごろのみかんだってそれに負けていない。しかも簡単に手でむけて食べやすい。
これは、輸出したら世界中で喜ばれるんじゃないか。(もう輸出してるかもしれないが)輸出には、その国の柑橘類との兼ね合いもあってむずかしいかもしれないが。

グレープフルーツは、夫がアメリカに出張したとき、おみやげに現地のグレープフルーツをダンボール一箱送ってくれて、そのおいしさにすっかり
グレープフルーツ好きになった。
オレンジは 生のオレンジの風味に驚いた。今までオレンジジュースと思っていたのとはまったく違うおいしさ。

異国の果物は魅力的だが、やっぱり地元産の柑橘類のおいしさは格別。
ポンカン、デコポン、いよかん、はっさく、甘夏など、これからおいしい
柑橘類が目白押しだ。
体に酸味を取り入れて、春を待とう。


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