30・チキンサンド&ホットサンド
1970年代、東京に出てきた私は初めて「チキンサンド」なるものを食べた。すごくおいしくて、東京には何ておいしいものがあるんだろうと感激した。
一度しか、食べたことはなかったが、それを思い出して、自分でも作るようになった。
・まず鳥のササミに塩コショウする(塩は強めコショウは黒の粒コショウ)
・小麦粉をつけて(これが大事、パリッとする)、フライパンで焼く。・トーストした食パンに、マヨネーズとマスタードを塗り、レタスをしき、トマトをのせ(トマトは必須)、焼いたササミをのせ、もう一枚のトーストをのせる。
・半分に切って食べる。
レタスの代わりにきゅうりを薄くしすぎないで斜め輪切りにし塩をつけたものでもおいしい。(塩は必ず)
ホットサンドもおいしくて、焼く器具(四角いフライパンではさみ、ガス代の上にのせて焼くやつ)を買って作るようになった。
50年間使い続けて ボロボロで取っ手も壊れたが 今でも現役だ。
私のパン食の原点ともいえるチキンサンドとホットサンドである。
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