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37・濃い味はもうたくさん


秋のころ腰が痛くて、「内臓でも悪いのかしら?」とネットで見ると 
この位置だと腎臓が悪い可能性がある。
「そういえばこのごろ塩分取り過ぎかも」とあわててみそ汁を薄味にした。

夏の間は、濃いみそ汁が断然おいしいやっぱり、体が塩分を欲しているらしい。
塩は大切だと思うので、塩分制限などはしていないが、夏よりは汗かかなくなったし 秋にはやっぱりもう少し薄味にしなくては。
そうこうするうちに、腰は治った。
塩分控えめがよかったのか、腰の冷えが改善したのかわからないが。

そして、冬。
年末、あさりの佃煮は届くし 昆布巻きやチャーシューはつくるし、煮物も多い。ラーメンや、うどん、そばなど、しょうゆ味の汁物も多い。
最近は もう味の濃い物はたくさんという気になってる。

こういう塩分過多のとき中和するには 牛乳がいいのだが
年取って牛乳関係はお腹をこわすようになってしまった。
まったく、うまくいかない。
とりあえず、みそ汁を思いっきり薄くしたら、夫から「このみそ汁、全然味がない」と苦情が。

あすは、ミルクをほんのちょっと入れた紅茶でも飲もうか。
ミルクたっぷりのロイヤルミルクティほど塩分過多には効果がないが、
これはこれであっさりしててとてもおいしいのだ。


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