シェア
小林 えり
2017年12月13日 17:26
今日はゲーンパーを作った。タイのカレーだ。まず最初にスープだけを飲んでみる。何かのコクが、頰から顎に広がっていく。レッドカレーペーストに入っているあみペーストに違いない。エビだしは旨いな。そして赤い割に、特に辛くはないようだな。と思っていたら、あとから、じんわりと辛さが。ああ、やっぱり辛いわー。お前、油断してたよなと唐辛子に少し笑われた気がした。全く、人を弄んでいるようなカレーじゃないか。いや
2017年12月1日 12:00
あなたにとっての、とっておきのカレーって何だろうか。いつも通りのカレーだけど、帰り道に寄ったスーパーでチキンカツを買って、上に乗せたり。冷蔵庫の中に偶然あった卵でとろーりとした半熟の目玉焼きを作って、上に乗せたり。あるいは、ほら、いつもはルーで作るけども、一年に一回だけ作るスパイスカレーとか。ほんの少し、手を加えたことが、食卓に小さな花を咲かせてくれるような。今日は、そんなとっておきのカレ