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【ごはん日記】湯どうふ、とろろこんぶのせ編(食いしん本スペシャルより)

こんばんは、たけやぶちゃんです。

今日は朝少し涼しいかな?と思いましたが、全然暑いし玄関に飾って毎日水替えしてるお花がカサカサになってきました。笑

やっぱりなるべく火は使いたくない、けど冷たいものばかりだと体が冷えてイヤ...
ということで今日はレンチンでできる湯豆腐を🥰

レシピは大好きなスケラッコさんのTwitter(最初はスケラッコさんの本で読んだ)の投稿より

包丁使いたくない時はネギすらのせませんが、とろろこんぶは大大大必須!!
七味もね💪💪

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昆布にうるさい女(?)なので、外側の黒いとろろ昆布もいいんだけどやっぱり内側の白っぽいとろろ昆布の方が好き...🥺

ビチャビチャになっているとろろ昆布もNGです笑(知らんがな)

ちなみにわたしは麺つゆではなく白だしで作っています。
レンジから取り出す時結構熱いので気をつけてくださいね!

冷房の効いた部屋でハフハフ、最高です👏
お腹に優しいけどしっかり味付け(特にとろろこんぶ)なので、お酒のアテにも🍻

食器はiwakiのオーブントースター皿(ハーフ)です。ガラスで涼しげだしシンプルなので、和洋中どんな料理にも合わせられておすすめ〜👏

このレシピが載ったスケラッコさんのエッセイ本はこちら。

(リイド社のページと迷いましたが、私が購入したところがまだ特典付きがあったので)

全ページおいしそうだし、読んでてほっこりニコニコします☺️💕

もうすぐくる冷蔵庫のためにキッチン周辺を夜な夜な掃除するたけやぶちゃんでした。

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