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R60501 ごめんずっとそばの話



■ごめんずっと蕎麦の話

 美味しい蕎麦を食べたいと思って。
 仕事を辞める前、出先になることの多い地区にまったく人気を感じさせないが美味しい蕎麦屋があった。めちゃくちゃ細い麺か、フィットチーネぐらいの太さのある麺を選べ、いずれも10割蕎麦で、美味しかったしお世話になった人の店でもあったので割と折を見て足を運んでいた。
 元はその地域にあった昭和のスナックの居抜きをそのまま利用したような店で、むき出しの灯油ストーブを背に、やたらと高さのあるベロアの生地の座面のパイプ椅子に座って食べる板蕎麦というのもなんか不思議だが良かった。
 食べログを見ると賛否両論で、特に蕎麦というのはとにかくこだわり派の人も多く、好き放題言うよなと静かにブチギレていた店主を思い出す。
店主が腰を痛めてしまい閉店してしまったが、ツルツルというよりかはシャキシャキといった細麺やモチモチした太麺のあの感じを今も食べたいなとたまに思い出す。

家に引きこもりになってからほとんど蕎麦を食べていない。

 最近noteとかで色んな人が外食で美味しそうな蕎麦を食べるのを見て、「ぐ、ぐやじい……!!!」と心から思ったので今日から昼ごはんは蕎麦を茹でて食べることにした。店で食べるよりは正直味は落ちるのかもしれないけど、どうしても工夫を重ねて家で旨い蕎麦を食べたい。

なので、評判の良くてスーパーで買えるものを買い漁った。1袋で2~3食とれると考えればカップ麺よりお手頃である。

今日は黒。美味しいと口コミで評判だった。

 乾麺を家で美味しく食べるコツは、ちゃんと指示通りにゆでることだとインターネットで蕎麦屋がキレていたので目を皿のようにして指示を遵守する。私は蕎麦屋のキレてる瞬間に立ち会いやすいのか?蕎麦屋の血管が心配だ。

 前段でふれた蕎麦屋では「ひやかし」というメニューがあって、冷たい麺に微温の甘辛いかしわが乗っていて、それがとても好きだった。
実は朝からそのために鶏を甘辛く煮て寝かせておりそれを乗せる。
日和って即席揚げ玉も載せてしまった。海苔を切らしていた、忘れてた。

写真もボケとる。

あまり家で食べる蕎麦が美味しかったためしがないので、具を過剰にのせることで不安をかき消したけど、これは失敗。 
なぜならば、麺がすごく美味かったから。家でも旨い蕎麦ってちゃんと旨いのか、うれし!

happy…という感じなので、明日の昼も楽しみになってきた。明日こそは海苔を用意して、具は過剰にしないぞ。鶏もちょっとあっためた方が良い。

■ 課題(世界観設定)

世界観を設定してその人間だったり建物だったり動物だったりを描く課題用にラクガキをしていた。

この人の家等を描くんだけど、頭身どうしようかなとか迷っている。考えよ。