見出し画像

今年のホワイトデーは、【濃厚チョコブラウニー】を手作りで♪♪

3月14日は、ホワイトデー
ということで、何かお返しを考えないと~~
ありがたい友チョコを何人かの方にいただいたので。

今までには、クッキーやパウンドケーキなどを作ったりしました

毎年、何かを作ってお返しさせてもらっています。
クッキーやパウンドケーキなど簡単なものばかりですが・・・・
やっぱりお菓子作りは、楽しいですね。
小学生4年生ぐらいの時に、クッキー焼いたのが
台所に初めて立った経験だったような気がします。

今年は、チョコブラウニー作ってみました

COOKPADで色々検索していると
なかなか美味しそうなチョコブラウニーを見つけたので
それに決定!!!
材料は
板チョコ(何でも) 1枚(50g)
バター       50g
インスタントコーヒー 大さじ1
薄力粉       60g
ココアパウダー   30g
ベーキングパウダー 小匙0.5
玉子        1個
砂糖        70g
ミックスナッツ   150g

ミックスナッツは、170℃のオーブンで10分焼く
そして、粗熱がとれたら、袋に入れて、粗目に砕いておきます
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは、ふるいにかけます
(ふるいにかけるのが面倒なので、泡だて器で念入りに混ぜました)
板チョコ、バター、インスタントコーヒーを湯煎で溶かします。
(インスタントコーヒー無かったので、ブラックコーヒーを50ccほど)
玉子と砂糖をしっかり混ぜておきます。
後は、簡単です。
玉子のボールに、溶かしたチョコたちを合わせます。
混ざったら、そこに粉類を入れて、さっくり混ぜます。
半分ぐらい混ぜったら、砕いたナッツを入れて、更に混ぜます。
あとは、18㎝×18㎝の型にクッキングシートを敷いたところに流しこんで
170℃のオーブンで18分焼き上げて、出来上がりです。
型から外して、冷ましてからカットしてください。

カットしてラッピングまでしてみました

しっかり冷まして、少し大きめにカットして
そのままラッピングを。
いつもながら、ここでの自分のセンスの無さが悲しい。。。
こればかりは、なかなか(笑)
あっ、肝心な味ですが・・・
コーヒーが効いているのか、甘さも控えめで
すごく食べやすいです。
今回は、ダイエット中のため
切れ端の味見以外は、みんなにプレゼントしました(笑)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?