見出し画像

1人暮らしが楽しくなるワンパン料理~パスタ編①~

1人暮らしだと、どうしても自炊するのが面倒です。
その理由の1つが、洗い物じゃないでしょうか?
さすがに、全く洗い物を無くすというのは難しいですが
少しでも減らしたい・・・

1人暮らしの必須料理【パスタ】

やっぱり、1人暮らしだと色々節約が必要になってきます。
食費は、生活費の中でもすごく重要です。
毎日の事なので、そのエネルギー源でもある炭水化物を
何にするのかは大きなポイントですよね。
やっぱり一番コスパがイイのは、【パスタ】です。
洗い物を極力減らして、簡単に出来るパスタを作ってみましょう。

【ワンパントマトパスタ】にしてみました

今回は、ひたすらシンプルなのと楽さを重視したので
細かいところは、まずやってみてください。
まず、具材の準備です。
ベーコンスライスのパックを1㎝幅ぐらいにカットします。
キッチンバサミとかでイイと思います。
しめじもカットしめじが楽かと・・・
彩りでカイワレ大根、これもキッチンバサミで。

フライパンにオリーブオイルを少し・・・
そこにチューブのおろしニンニクを、1㎝分ぐらい
ちょっとパチパチし始めたら、
カットしたベーコンとしめじを入れて軽く炒めます。
そこに、トマトの水煮缶のカットしたものを半分入れて
また軽く炒めます。

醤油を大さじ1入れて、香りを出して
水を400㏄~500㏄入れて、コンソメを1つ
砂糖を大さじ2入れて、沸くのを待ちます。

沸いたら、そこにパスタを入れます。
ペンネなら、そのまま100g入れたらイイですし
スパゲッティなら、半分に折って入れてもイイと思います。
そのまま火加減をして、ポコポコしてる状態で
袋に書いてある時間、茹でます。
(もし、途中で水分が無くなりそうなら足します)
時間が来たら、ちょっと味見。
いい感じになってたら、最後にピザ用チーズをお好みで。
あっ、そうそう!
カイワレ大根を上に乗せて、出来上がりです。

ホントに面倒な人は、もうフライパンのまま食べちゃえば
洗い物はフライパン1つです(笑)

料理は本当にやってみるのが一番なので
ぜひチャレンジしてみてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?