たけし@コーヒー農家勉強中

コーヒーで認定農家を目指している。 うちなんちゅ! めざせコーヒー農家👩‍🌾。 コーヒーを一から育て木にする迄の工程と収穫、焙煎に至るまでを記録する。

たけし@コーヒー農家勉強中

コーヒーで認定農家を目指している。 うちなんちゅ! めざせコーヒー農家👩‍🌾。 コーヒーを一から育て木にする迄の工程と収穫、焙煎に至るまでを記録する。

最近の記事

沖縄産コーヒー農家を目指す

ハイサイ。私は沖縄某所で知り合い数名とコーヒー農家を目指そうとしているタケシと申します。 コーヒーと書いていますが、皆さんが飲んだことあるあのコーヒー(珈琲)です。 あまり知られていないと思いますが、日本でもコーヒーは作れるのです。特に沖縄の気候は最適とも言われていて年間の気温も20℃前後と暖かい気候です。そのため赤道を挟んで南緯25度の地域で栽培されています。 南緯25度は下記図です。この帯状を「コーヒーベルト地帯」と呼ばれています。 この事を踏まえ良い環境に恵まれ