大野古民家シャルソン5th、完走記!(準備編)
少し時間が経ってしまいましたが、11月11日~12日に渡って開催した、大野古民家シャルソン5thの様子をお送りします!
<準備をすすめて臨む!>
ここ数年、社会情勢もあってミニマムな開催となっていた大野古民家シャルソン、今年は少し、節目もあって力を入れて開催した。
シャルソンが初めて東京・経堂で開催されてから10年、そして僕が岐阜で主催・運営に関わるようになって、はや10回目の節目だ。
シャルソン当日2日前には、ほぼ準備は整う。自由業ということと、一人でも企画・運営が無理なく出来る範囲に留めていることもあり、順調に準備も整った。
岐阜シャルソンの時などは、前日深夜…というか明け方まで最終チャックなどをしていたことを考えると、随分成長…というより、良い加減に気を抜くことも出来るようになってきたのか。
ある程度余裕がないと、勿体ない。シャルソンは運営側も楽しんでナンボだというのは、僕のこれまでの経験からの一つの結論。
一番の肝となる、給〇ポイント決め。やはり宿(ホニャラノイエ)をやっていると、少しづつ地域の繋がりも増えてくる。
昨年まで協力して頂いていた店舗に加え、新たに3店舗を加えたラインナップとした。個性豊かなラインナップをご紹介!
1⃣ 給Sポイント
毎度おなじみ!大野町のあられ屋さん・Sさんの丹精込めて作った秘密基地。今年はどんな体験が出来るのか!?
行ってお愉しみ、秋空の下でのアクティビティーポイ
2⃣ iqcafe&dining
毎度おなじみ!大野町のオシャレカフェ。独創的な美味しい料理を楽しめます。なんと、本格的にラーメンに力を入れ始めました!昨年から更に充実したラーメンは、女性にも受けること間違いなし!
3⃣ カフェCHEKA
旅好きオーナーさんの笑顔が素敵な、ほっこりする雰囲気のカフェ。ログハウスでのんびりと美味しいコーヒーを飲む時間は贅沢です!
4⃣新☆ 海鮮恵比寿 (海鮮丼など)
内陸だからと侮ることなかれ!富山県民も絶賛する海鮮を提供するお店です。それだけでなく、鹿肉などのジビエ料理も提供。
5⃣新☆ うぐいす堂 (和菓子やさん)
谷汲線の廃線跡近くに佇む、昔ながらの和菓子屋さん。以前は駄菓子屋さんも兼ねており、近所の子どもが集うたまり場だったとか。明るいおっちゃんに、ぜひ話しかけてみてください!
6⃣新☆ MissBetty(ワッフル屋さん)
東海地方各地で見かけるワッフル屋さんですが、ここ、大野町が本拠地!
素材にこだわった、季節限定のワッフルや、アイスワッフルなど、さまざまな種類に目移りしてしまいます!店内カフェで頂くもよし、テイクアウトして青空の下で頂くもよし!
さらに今回、シャルソンの創始者・佐谷さんをお呼びするという事もあり、友人の繋がりから無農薬栽培のパクチーを大量に入手!
前夜祭&本番当日のパーティーは、パクチーだらけでお迎えすることとした。
今回、昨年末から入部した、商工会青年部も絡めることができたら…という思惑もあったが、ちょっと厳しく。しかし特に思いが被ることがある、ミスベティの白川さんが全面的にバックアップしてくれたのは心強い。シャルソンって入り込むとめっちゃ面白いのだが、なかなかその魅力を伝えるのは難しい💦
だけどわかる人にはわかるから、これからも粘り強くその価値を伝えて行こう。
心配していた参加者集めも、直前の申し込みもあったりして程よい人数(15人ほど)に落ち着く。今の運営体制なら、これぐらいがちょうど良いか。
さあ、いよいよ大野古民家シャルソン開幕だ!