新年あけましておめでとうございます!2025ホニャラノイエ
2025年、蛇年がやってきました!新年あけましておめでとうございます。今年もたけポンとホニャラノイエをヨロシクお願いします!!
昨年は、旅しつつ稼ぐ!ということが進化。勿論今までも、旅先で繋がりを作り、そんな方がホニャラノイエに泊まりに来てくれるという意味では、旅も仕事の一環!ではあった。(とはいえ、仕事という意識はないけどね)
しかし、フランス人の方とのつながりが出来たのをキッカケに、どうやら定期的に、英語通訳しつつ案内するという仕事がやってきそうな予感!
実際、昨年はそれで北海道と九州へ行ってきました。
(過去記事参照)
ホニャラノイエも今年は、常連メンバーも変わらず来てくれているだけでなく、新規に来てくれるかたが今までより増えた印象。
ジワリジワリと、知名度が浸透しているのかな??旅先でもゲストハウスでは顔を見ただけで「あ!ホニャラさんだ!!」と言ってもらえる。
コロナ渦でスロースタートだったホニャラも、ある意味今年、本格的に動き出したなあという実感です。
さて、年末年始は賑やかな年越しでありました。
29日には、毎年恒例のエミポンの大学・少林寺拳法部の後輩たちがやってきて、賑やかな夜。お酒を呑むペースがホントに凄い!
京大ではユニークな後輩に恵まれていたのだなあと、実感するひとときでもあります。
30日は大掃除を済ませて一休み。なぜか今年は、29日・31日・1日・4日・5日に宿泊が集中してくれて、ちょっと休みつつ、賑やかさと静けさが交互に来る程よい年末年始。これぐらいが僕らには丁度いいかな??
掃除をすると、邪魔されるの図
そして年の瀬31日。
午前中に、正月食材をゲットしに買い物に出かけたら、予想はしていたけれども大混雑の食品スーパー・ロピア。
入店にもすこし行列ができ、店内に進むと、POPに踊る「正月食材!」の文字。まあレンコンとか、大根など、おせちなどに必須な食材はまあたしかにわかる。
しかし、どう考えても正月食材ではない(旬でもない)トマトとかブロッコリーなど、とにかく全ての食材に正月食材の文字が躍るの面白い光景だ。
普段なら絶対に買わないような、サシの入った牛肉(1日正月用)とか、駄菓子のポテトフライ箱買いなど、「年に1度の正月だし…」の言い訳?を自分にしつつ、年の瀬の雰囲気を味わってお店を後に。
さあ、毎年恒例のおせちを作るぞ!!
本日のラインナップはこんな感じ↓↓↓
15時頃から始動し、これより3時間半を掛けて料理をしまくるのだ。いつもなら1時間ほどでサクッと作ってしまうが、たまには料理に集中する時間があってもいいだろう。
あ、毎年イベント化して人手を集めるのが恒例だったけれど、今年は忘れていた💦まあなんとかなるか。
並行して少しずつやってくる今日のゲストさん。
今日は初めての方も多く、なかなか新鮮なメンバー。
まず、Hさん&Kさんの親子。Hさんは養老の古民家カフェにふと訪れた時に知り合い、1週間もしないうちに妹さんと一緒に来てくれたおばあちゃん。今回は年末年始をお家でなく、ホニャラで過ごそうと娘さん(Kさん)を誘ってくれて、お二人で宿泊してくれたのだ。
そして、ネコを吸わせてください!という、ネコ好き溢れるメッセージをくれたEさん夫妻。まさかの昨年、北海道で訪れたお宿で置かせてもらったリーフレットをみて連絡してくれた。転勤族なのでなかなかネコが好きなのに飼えず、そのため旅先ではネコが居る宿を目指しているのだとか。
さらに、京都に住んでいるという、ジェフさん親子。グランスノー奥伊吹に滑りにいく目的で来てくれた。お父さんは建築士さんで、昔は京大を含む関西の大学を転々として、教えていたのだとか。エミポンと京大トークで盛り上がっていた。
〆はやはり、ご存じ??ふじポン。実は二日前にチェックアウトしたばかりだが、年越しが面白そう!ということで、仕事終わりで来てくれて、さらに明日は出勤のため、朝帰り。
いわゆるダブルエクストリームというやつだ。
そんなメンバーで賑やかに夜ご飯を頂く。ホニャラでは、おせちを大みそかに作り、そのままその日に食べる!というのが恒例。とはいえ、勿論食べきれない量なので、それを正月3ヶ日ぐらいは食いつなぐというイメージ。
食材費の比率がやけに高い気がするのは気にしない!
勿論恒例の、年越しそばも。今年は先日の九州旅の途中で購入した、出雲そば。これで年を越す準備は万端だ!
とはいえ、みなさん本日は早めに寝たいという方が多い。新年まで生き残ったのは、我々夫妻とKさん、そしてふじポン(コタツで寝てたけど)のみ。
翌朝が早いので僕らも軽く近所の神社にお参りして、除夜の鐘を聴きつつ就寝だ。
明けて正月の朝。仕事に行くふじポンや、スキーへと行くジェフさんの予定もあり、7時と早めの朝ご飯。お雑煮で新年の幕を明ける。
チェックアウトの面々を送り出し、連泊のHさん&Kさんもちょっとお出かけするとのことで、少し一息。
我々も少し正月気分を味わいますか!と、まずは温泉へ。絶景露天風呂でノンビリと身体を暖めて、初詣へと繰り出す。
元日はどこも凄い人なのはわかっているので、穴場としてチョイスしたのは、隣町・神戸町の日吉神社。屋台も少しだけ出ているし、歴史ある雰囲気の割には地元民ぐらいしか来ない神社。暇していた親父も呼び出して一緒に参拝だ。
夜ご飯は、牛鍋!!おせちばかりでは飽きるので、大晦日もしくは正月に食べたい正月料理(と勝手に思っている)
年代も近い親父も呼んでみたら、なんと偶然にも仕事関係で共通の話題もあったりして、Hさんと盛り上がる。
食後は希望をうけ、新婚さんいらっしゃいの録画を見たりしつつ、Hさんが寝た後は娘さんと夜遅くまで盛り上がる!(半分以上、ふじぽんの話題)
こんな賑やかな年越しを過ごし、今日からは実家に帰ってのんびりしようと思います。
さあやってきた2025年!もう既にさまざまな予定が決まっています!!
忙しい一年になりそう!さらに進化しますよ~~~
1月5日 餅つき大会! 参加無料、なにか餅につける材料もってきて!!
1月17日~19日 たけポンJR退職6周年! KTR8500形を追いかけろ!の巻
1月下旬~3月上旬 なんと、フランス人を案内して再び北海道へ!?
4月~ GPSランナーのビッグプロジェクトを応援して、サポートカーやるかも???
ぜひこちらのページチェックしてください!!
応援も良かったらお願いします~!
GPSランナー公式応援ページ
5月中旬~6月 フィリピンへ語学留学決定!!英語スキルを底上げしてきます!