- 運営しているクリエイター
2020年5月の記事一覧
お土産らぁ麺 応用レシピ vol.3.1 洋風濃厚魚介豚骨塩らぁ麺 序章:香味油
どうも、にだいめです。本日の応用レシピは「洋風濃厚魚介豚骨塩らぁ麺」なのですが、その前にまず、序章として香味油へと着眼点を当てたいと思います。
香味油って本当に扱いが難しいのです。というのも、香味油はこうであるべきという考え方は基本的には三種類しかないのですが、その見せ方というのが本当に人それぞれだからこそ、その三種類に中々気づきにくいタチの悪いものだったりします。だからこそ、まずは香味油の味の
お土産らぁ麺 応用レシピ vol.2~ワンランク上の牛丼~
料理の難易度:★★☆☆☆ or ★★★☆☆
どうも、にだいめです。本日は応用レシピです。今回は牛丼です。ちょっと変わっています。と言いましても、味自体が劇的に変わるわけではなく、工夫で美味しさを更に増させるという考え方が正しいのですが、それは食べてみてからのお楽しみということで早速、レシピ内容を書いていこうと思います。
・用意するもの(一人前の量)
醤油らぁ麺 スープ 200g
薄切り牛バ
お土産らぁ麺 応用レシピ vol.1~中華麺カルボナーラ~
料理は愛情です。結城 貢先生の素敵なお言葉ですが、本当にそう思います。しかし、これは愛を持って作るのではなく、作り手に対して愛情がなければ成立しない話であります。作り手は相手を思いながら作り、受け手は作ってくれた相手を思いながら食す。これぞ、料理は愛情なのです。
とまぁ、小噺はさておき、本日のレシピはカルボナーラです。みんなお好きでしょう。美味しいですよねー。私も好きです。よく作ります。今回は当
お土産らぁ麺 応用レシピ 〜概要〜
前回の記事は重めな文章だったと私、思っております。中には「何だよー、にだいめ! 真面目すぎて読むの疲れちゃったよー」って方もいらっしゃるかもしれません。
大丈夫! そんな方の為に、私、料理人の部分を活かした記事もしっかり書きますよ! 世の奥様方の味方であり続けたいにだいめからの愛を込めた記事をお届けします。
・実はnoteを始めた最大のきっかけは実はこの企画の為実はnoteを始めた最大のきっか