![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/10883341/rectangle_large_type_2_f1e6b1b93d6b381221b5cfc3b5e6d5a9.jpeg?width=1200)
春到来!五月菜の味噌汁
ポカポカ暖かくなってくるこの時期は、美味しい季節♡新鮮な五月菜をサッと茹でて、味噌汁にあえるだけで幸せな気分になります。歯ごたえがよく、苦味も少ない五月菜で春を感じたいですね!
**材料**(1人分)
竹直味噌(五島灘)…大さじ1杯弱
水…200cc(お好みで調整してください)
五月菜…1束
**作り方**
①五月菜を適当な大きさに切る。
②電子レンジ:ビニールに入れ600w2分30秒(硬かったら、さらに30秒足してください)
茹でる場合:お湯を沸かして、五月菜を入れ2〜3分茹でる
③五月菜を冷ます。その間にお湯を沸かす。
④味噌をお椀の中に入れ、お湯を注ぎ味噌を溶かす。
⑤五月菜を入れて召し上がれ!
五月菜を後から入れることで、シャキッと歯ごたえがあり、色鮮やかで最後まで美味しくいただけます!!