
みんな大好き「ポテトサラダ」
「ポテトサラダが食べたい!」
とってもリクエストが多い一品。
たくさん作って作り置きにもいいですよ。
味の決め手は、味噌!これを入れるだけで味がボケることなく、いくらでも食べられちゃいます^^マヨネーズを減らしても味が安定しますので、ぜひお試しください!
**材料**(4人分)
ジャガイモ…4個
卵…2個
ハム…好きなだけ
竹直味噌(こし味噌)…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ2
塩…少々
胡椒…少々
**作り方**
①ジャガイモは4つに切り、ビニール袋に入れて電子レンジで柔らかくする。
②卵はゆで卵にして、適当な大きさにする
③ハムは千切りにする
④マヨネーズと味噌をあえる
⑤ジャガイモが柔くなったら、ビニールの上から棒などで叩き潰す
⑥ジャガイモ・ゆで卵・ハム・塩・胡椒をあえる
⑦⑥が冷めたら、④をあえる