ていねいなくらしって 〜らっきょう漬けを姑様に習う2024
ていねいなくらし、という言葉が全く似合わない私が
年に一度、それらしい事をやるのが「らっきょう漬け」。
今年で3回目。そろそろ習わなくても覚えてい…なかった。
姑様!今年もご教授下さい!
近所の激安スーパー「トライアル」にて、土付きらっきょうを購入。
毎年ここが一番安い。約1キロ598円(税込)×2パック
まずは土のついたらっきょうをガッシガッシ洗う。
やっぱりタライ必要。
水を3回くらい替えてガッシガッシ洗う。
水が綺麗になったら、らっきょうの頭と根っこを包丁で切る。
(写真はないけど、これが結構手間)
次に薄皮を取る。
これまたタライに水を入れた中でガッシガッシやる。
酢、塩、砂糖(結構大量)、水、みりんをお鍋で沸騰させる。
(これ、ひいばあちゃんからの伝授らしい)
それを、容器瓶に入れたらっきょうの上からドバッとかける。
そのままひたひたに浸からせて、蓋をして2週間。
毎日下からかき混ぜることを忘れずに。
姑様と、「楽しみだねー」って。
自分で言うのも何だが、ウチで漬けたらっきょうが一番美味しい。(私的に)
来年、きっとまた漬け方を忘れるので、姑様には長生きしてもらわなくてはならぬ。