
日本農法を北米で実験する 10
日本ではマイナーなルバーブ
日本では、どれくらいの値段で販売されているのかわかりませんが、
4~5本(300g位)で4.49ドルで販売しています。季節ものなので、値段の変動はありますが、比較的高価な食材になっています。
生モノとして販売することも出来ますし、加工品としても販売出来ます。
味はレモンに近い味なので、ルバーブにベリー系のフルーツを加えるとより美味しさが膨らみます。このルバーブを使って、第一次産業から第三次産業を組み合わせた産業モデルを、次の農業のカタチとして日本でも確立しようと思っています。今回、新興の農業従事者と連携がはじまりました。

レシピ―
Ingredients
3 1/2 cups (440g) rhubarb stalks cut into 1/2 inch pieces (trim away and discard the leaves which are poisonous; trim ends)
2 cups (280g) stemmed and sliced strawberries
3/4 to 1 cup sugar (depending on how tart/sweet you like your pie)
4 tablespoons quick cooking ("minute") tapioca
1/4 teaspoon salt
1 teaspoon finely grated orange zest
1 double-crust 9-inch pie dough recipe, like this one or your favorite pie crust recipe
1 large egg white, beaten, or 1 tablespoon cream for brushing, optional
1)オーブンを 400°F に予熱します。
2)大きなボウルに、ルバーブとイチゴ、砂糖、タピオカ、塩、オレンジの
皮を入れて軽く混ぜます。10分間置きます。
3)ペストリー生地を 1 枚伸ばし、パイ皿の底に敷きます。端から 1/2 イン
チのところを切り取ります。詰め物をパイ生地に移し、均等に広げま
す。
4)ペストリー生地を 1 枚伸ばし、パイ皿の底に敷きます。端から 1/2 イン
チのところを切り取ります。詰め物をパイ生地に移し、均等に広げま
す。
5)400°F で 20 分間焼き、その後、温度を 350°F に下げて、さらに 40 ~ 50
分間焼きます (10 インチのパイの場合は 50 ~ 60 分間長く焼きます)。パ
イの皮がきれいに茶色くなり、中身 (通気孔から見える) が厚く泡立ってき
たら、パイは完成です。
6)オーブンから取り出し、ラックの上で冷まします。 温かいままでも冷た
いままでもお召し上がることができます。室温まで冷やすと、中の具にと
ろみがつきます。パイにラップをかけて室温で最大 2 日間、または冷蔵で
5 日間保存することもできます。
ルバーブさえ手に入れば、誰でも出来るスィートなので、是非作ってみてください。甘味料に、メイプルシロップを使えば優しい甘さのパイができます。それに、ストロベリーからブルーベリーやラズベリーに変えても美味なパイが出来ます。
新興の農業を作る
今回、日本に新興農法のチームを作りルバーブを自然農法で栽培をはじめました。岡山・和歌山・岐阜の3拠点で、農薬を使わずに化学肥料も使わない、Vancouverでしている農法と同じスタイルでスタートをしました。
農協が推奨してきた農法とは違うスタイルで、リサイクルを中心にした農法を日本でも確率して、世界に打って出るプロジェクトをはじめました。この農法は、農薬や堆肥や肥料を買うのではなく、自分たちで堆肥や肥料をリサイクルから作り、ゼロ投資で作れる作物を目指します。いまはチームは少人数ですが、協賛者や参加者を募集して、日本の農法を世界で実践する人を育てる機関を作ります。
来年は、Vancouverの実験農場で研究兼実戦をしたい人を15人を限定に募集を始めます。ワーホリのビザを取得して、1年を通して海外で実践をする人を条件にしたいと思っています。農作業から加工と販売までを一環としたプログラムで設定をしています。その詳細は、近日中に発表をします。
日本でも岡山と岐阜と和歌山でも参加者を募集をはじめます。日本サイドとVancouverで農業を実践して研究をすることで、よりリアルに学べて次世代の農業のカタチが見えてきます。そして、これからの日本人の働き方も見えてくると思います。