簡単スペインの豆料理レシピ/ファバダ
こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。
今回は、アストゥリアス州の伝統料理の一つ「FABADA(ファバダ)」の作り方ですが、その前に「アストゥリアスってどこ?」と言う人のために簡単に説明します。
アストゥリアス州はスペインの北部に位置し、グリーンスペインとも呼ばれる地域です。その呼び名の通り、緑豊かな所です。
FABADA/ファバダ
僕の好きなスペイン料理の一つのファバダは、白いんげん豆とチョリソ、モルシージャと豚バラ肉等で作られるアストゥリアスの伝統料理です。
今回のレシピ材料は動画に沿ってですが、豚足やサフラン、ローリエ、にんにくを加えるレシピもあります。
材料
サポートよろしくお願いします🙂 スペインから投稿しています。