ムール貝のクリームコロッケ【ティグレ】/スペイン料理レシピ
こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。
今回はムール貝のクリームコロッケ「ティグレ(MEJILLONES TIGRE)」の作り方です。
ムール貝のクリームコロッケ「ティグレ」/MEJILLONES TIGRE
ムール貝で有名な地域はガリシア。リアス式海岸にはたくさんのムール貝が養殖されています。
このムール貝のクリームコロッケ「ティグレ」は北スペイン主にガリシア地方が発祥だそうです。
ちなみに「ティグレ/TIGRE」はスペイン語で直訳すると「虎」を意味します。
なぜネーミングが虎なのかはわかりません・・・。
ペルー料理でもセビーチェを作る過程で魚をマリネした際に出るだし汁を「LECHE DE TIGRE/レチェ・デ・ティグレ」というのがありますが、直訳すると虎のミルク。
ペルーでは滋養強壮の飲み物としても食されるそうです。
画像はガリシア州ポンテべドラにあるムール貝の養殖場。小さな船で連れて行ってもらいました。
材料
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