バスク地方の米料理「あさりご飯」の作り方/スペイン料理レシピ
今回はバスク地方の伝統料理「Arroz con Almejas(アロス・コン・アルメハス)」あさりご飯の作り方です。
御存知の人もいると思いますが、パエリアはバスク地方にはありません。
Arroz con Almejas/アロス・コン・アルメハス
材料
(目安)
米・・・150g(約1合)
あさり・・・300g
玉ねぎ大・・・1/4
(みじん切り)
にんにく・・・1片
(みじん切り)
唐辛子・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々
(みじん切り)
白ワイン・・・100ml
魚のだし・・・600ml
(※水で作る時は、あさりの量を増やすと良いです。)
オリーブオイル
塩
サポートよろしくお願いします🙂 スペインから投稿しています。