【スペイン菓子】アンダルシア州グラナダの名物デザート「ピオノノ」の作り方
グラナダのパラドールのレストランでも登場するアンダルシア州グラナダの名物菓子「ピオノノ/pionono」の作り方です。
スペインでもあまりメジャーなお菓子ではないですが、グラナダの「サンタ・フェ」という街の伝統的なお菓子で、ネーミングはローマ法王ピオ9世(ピオノノ)に由来すると言われています。
ピオノノは小さな一口サイズのロールケーキの上にクリームが乗ったかわいらしいお菓子。
基本的にはカスタードクリームを使用しますが、チョコレートやシナモンクリームを使ってアレンジしてもOKです。
ピオノノ/PIONONO
1897年頃に教皇ピオ9世の姿を思わせる円筒形でややふっくらとした外観の新しい形のケーキが考案されました。上にのせたクリームは王冠をイメージしています。
このピオノノを考案したのはグラナダで1897年から今でも続いている有名な「Ysla」というお店の当時の店主。
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