【日本では作れない?】ボティージョ・デル・ビエルソ/BOTILLO DEL BIERZOの作り方
こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。
久しぶりのスペイン料理レシピ記事です。
ネタが切れていた訳ではなく、ヨーロッパブランド買い付けオンラインストアを作っていたのでしばらく放置していました。
ブランド物に興味のある方は覗いてみてください。
今回は先日スペインのレオン県(スペイン北部の内陸)出身の友人の家で世界のワイントップ100に入賞したスペインワインの試飲会という名の飲み会の時に作ってくれたカスティージャ・イ・レオンの郷土料理『ボティージョ・デル・ビエルソ』の作り方です。
ボティージョはスペインでも地元の人達以外の認知度は低いようです。
ボティージョ・デル・ビエルソ
ボティージョはビエルソ地方の特産品で、昔からビエルソの美食の王様として特に冬の季節のお祭りや祝宴のメインディッシュとして親しまれています。
代々受け継いだ伝統により、象徴的なソーセージとして大衆文化に残っている肉製品。
地理的表示保護に基づいて販売されるすべての「ボティージョス・デル・ビエルソ」には、製品のトレーサビリティを保証するため規制委員会が管理する番号付きラベルが必要です。
規制委員会は、厳しいチェックによって、「BOTILLO」を定義する伝統的な特徴を満たす品質の製品を保証しています。
ボティージョはカスティージャ・イ・レオン州で有名ですが、ガリシア・アストゥリアス・エクストレマドゥーラ、さらにはポルトガルにもあります。
ボティージョの中には何が入っている?
サポートよろしくお願いします🙂 スペインから投稿しています。