カタルーニャ地方の郷土料理「スケ」漁師鍋の作り方|スペイン料理レシピ
カタルーニャ地方(バルセロナやバレンシア)の郷土料理「Suquet de pescado(スケ・デ・ペスカド)」地中海風漁師鍋のレシピです。
今回のレシピではアンコウを使いますが、魚はなんでも良いです。
元々は、漁師たちが釣った魚を市場で売れない傷ついた魚を簡単に鍋料理にしたことから「スケ」が誕生したと言われています。
Suquet de pescado/スケ・デ・ペスカド
スペインには他にも「サルスエラ」と呼ばれる魚介鍋も有名ですが、「スケ」の特徴は、ピカーダ(にんにく、アーモンド、パン、サフラン等を細かくしたもの)を使うことです。
材料
魚出汁・・・750ml
魚・・・2kg
有頭海老・・・8
熟したトマト・・・2個
にんにく・・・3片
じゃがいも・・・1個
パプリカパウダー・・・適量
EXバージンオリーブオイル
塩・胡椒
<ピカーダ>
パン・・・2枚
サフラン・・・少々
アーモンド・・・14粒
にんにく・・・3片
<魚出汁>
水・・・3L
魚のアラ・・・適量
イタリアンパセリ
ネギ・・・1本
にんにく・・・4片
トマト・・・1個
ローリエ・・・2枚
玉ねぎ・・・1個
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