【無花果】スペインのドライいちじくのパン?ケーキ? | パン・デ・イーゴの作り方/スペイン料理レシピ
こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。
前回の自家製ドライいちじくを使ってイチジクのパンのようなケーキのようなものを作ってみましょう。自家製ドライいちじくを作るのが面倒な人は市販のドライいちじくを買ってトライしてください。
作り方は簡単、刻んで混ぜて固めるだけです。
ドライいちじくのパン?ケーキ? パン・デ・イーゴ(PAN DE HIGO)
パン・デ・イーゴはスペインの名物の一つでおそらくアラブから伝わったともいわれています。
なぜこのようなネーミングなのでしょうか?
それは単純にパンみたいだからです。
シンプルですね。
伝統的にはクリスマスや祭日などに食べられてきました。
パン・デ・イーゴで有名なスペインの地方は
・マラガ(アンダルシア州)
・カセレス(エクストレマドゥーラ州)
・ムルシア州
・ウエスカ(アラゴン州)
これらの地方が有名です。
干しイチジクをベースに好みの具材を入れて作ります。
・アーモンドなどのナッツ類
・アニス
・クローブ(丁子)
・シナモン
チーズ好きな人は是非パン・デ・イーゴと一緒に食べてみてください。生ハムとワインも相性バッチリですね。
材料
<目安>
約17cmの丸型
サポートよろしくお願いします🙂 スペインから投稿しています。