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植物性由来の食べ物

新感覚「豚骨」ラーメン 九州から大豆革命のうねり(LBS):日本経済新聞
https://www.nikkei.com/video/6293467251001

株式会社力の源カンパニーが展開する、とんこつラーメンといったら名前を知らない人はいないだろうと言うぐらい有名ね「一風堂」にて、植物由来の原料のみで作った、「プラントベースラーメン白丸」を期間限定で販売されていました。主に大豆を中心にスープや麺、チャーシューを作っていて、味に関してとんこつラーメンとほとんど遜色がないとのことだがにわか信じがたいですが、、、最近ヴィーガン給食を定期的に出している学校が話題になっている。これを取り組む意味として個人思想が入ってるとしたらやめるべきだと思うが、健康面において植物性タンパク質と動物性タンパク質をバランスよく摂る必要性を食育の一環でやるならありかなと思う。植物性タンパク質はビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビオチン、ビタミンCの9種類に分類される水溶性ビタミンが豊富に含有されていて、取りすぎても尿として排出されることから、お腹いっぱい食べても低カロリー、低脂質なため太りにくく、ダイエット食品として愛されてています。ただ植物性タンパク質のみに頼ると、動物性たんぱく質でしか取れないタンパク質を構成する9種類の必須アミノ酸を満遍なく摂れず、吸収率も低くなることからたんぱく質不足になり、筋肉量が減ることで、逆に脂肪が燃焼できず太りやすくなることもあります。偏りなく栄養をとる。偏らない食生活の必要性を子供もも大人も理解する必要がありますね。プラントベースラーメン白丸。食べてみたいが、最近とある店舗に足を運んだが普通のラーメンの味が落ちたのか、入った店舗が悪かったのか、私の舌が変わったのかわからないが、それ以来行かなくなったな、、、覗いてみてプラントベースラーメンが復活したら久々に行くことにしよっと。

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