ハウス食品「フルーチェ」を食べる 01

ハウス食品「フルーチェ」を食べるハウス食品株式会社(以下同社)は1913年11月11日創業の食品製造加工・販売企業である(1)。

「フルーチェ」(2)は、同社の子会社の1つであるサンハウス食品株式会社が製造し(3)、同社が販売しているデザートである。

ここで、「フルーチェ」の各製品に関して述べる。いずれもふるふるとした食感を示す。

01.「イチゴ」(図01)
原材料は、苺(加糖)、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、果糖、苺濃縮果汁、林檎濃縮果汁、食塩/ゲル化剤(ペクチン)、pH調整剤、香料、着色料(紅麹、梔子)である。なお、原材料の一部に林檎が含まれる。
2020年04月14日に近所のスーパーマーケットで購入し、16日に喫食した。価格は消費税込みで178円である。
苺の酸味と香りを示す。単品よりも果物を添えて食べると、更に美味しく食べられる。

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(a)調理前。
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(b)調理後。
図01.「イチゴ」。

02.「ミックスピーチ」(図02)
原材料は、白桃シロップ漬け、黄桃シロップ漬け、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、果糖、桃濃縮果汁、りんご濃縮果汁、食塩/ゲル化剤(ペクチン)、pH調整剤、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、香料、乳酸カルシウム、および、紅麹色素である。なお、原材料の一部に桃と林檎が含まれる。
2020年04月14日に近所のスーパーマーケットで購入し、16日に喫食した。価格は消費税込みで178円である。
桃の缶詰の味を示す。シロップ漬けの桃と牛乳の組み合わせは美味しいことを改めて思い知らされた。単品よりも果物を添えて食べると、更に美味しく食べられる。

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(a)調理前。
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(b)調理後。
図02.「ミックスピーチ」。

03.「甘熟パイン」(図03)
原材料は、砂糖、パイナップル、果糖ぶどう糖液糖、果糖、パイナップル濃縮果汁、食塩/ゲル化剤(ペクチン)、pH調整剤、香料、マリーゴールド色素、および、乳酸カルシウムである。なお、原材料の一部に林檎が含まれる。
2020年04月14日に近所のスーパーマーケットで購入し、18日に喫食した。価格は消費税込みで181円である。
パイナップルの缶詰の味を示す。キーウィと共に食べると、フルーチェの甘味が更に際立つ。

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(a)調理前。
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(b)調理後。
図03.「甘熟パイン」。

04.「メロン」(図04)
原材料は、メロン、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、果糖/ゲル化剤(ペクチン)、pH調整剤、香料、および、パプリカ色素である。なお、原材料の一部に林檎が含まれる。
2020年04月21日に近所のスーパーマーケットで購入し、23日に喫食した。価格は消費税込みで181円である。
メロンゼリーを食べている感じを示す。キーウィと共に食べると、フルーチェの甘味が更に際立つ。

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(a)調理前。
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(b)調理後。
図04.「メロン」。

05.「濃厚マンゴー」(図05)
原材料は、マンゴー、砂糖、マンゴーピューレ、果糖ぶどう糖液糖、果糖、食塩/ゲル化剤(ペクチン)、pH調整剤、乳酸カルシウム、香料、および、カロテン色素である。なお、原材料の一部に林檎が含まれる。
2020年04月21日に近所のスーパーマーケットで購入し、24日に喫食した。価格は消費税込みで181円である。
マンゴーの缶詰の味を示す。キーウィと共に食べると、フルーチェの甘味が更に際立つ。

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(a)調理前。
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(b)調理後。
図05.「濃厚マンゴー」。

06.「濃厚ブルーベリーブドウ」(図06)
原材料は、ブルーベリー、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、ぶどう濃縮果汁、果糖、水飴、カシス濃縮果汁、食塩、ブルーベリー濃縮果汁/ゲル化剤(ペクチン)、pH調整剤、香料、紅麹色素、および、乳酸カルシウムである。なお、原材料の一部に林檎が含まれる。
2020年04月14日に近所のスーパーマーケットで購入し、20日に喫食した。価格は消費税込みで181円である。
ブルーベリー、ぶどう、および、カシスの香りを強く示す。但し、その香りの多くは香料由来ゆえ、香りはすぐ飛散しやすい。
控え目な甘味を示す。
キーウィと共に食べると更に美味しく食べられる一方で、生鮮食品は加工食品と比べて味が薄いことがよくわかる。

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(a)調理前。
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(b)調理後。
図06.「濃厚ブルーベリーブドウ」。

07.「濃厚イチゴチェリー」(図07)
原材料は、苺(加糖)、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、チェリー濃縮果汁、果糖、林檎濃縮果汁、食塩/ゲル化剤(ペクチン)、pH調整剤、着色料(梔子、紅麹)、および、香料である。なお、原材料の一部に林檎が含まれる。
2020年04月21日に近所のスーパーマーケットで購入し、25日に喫食した。価格は消費税込みで181円である。
苺とさくらんぼの香りを強く示す。但し、その香りの多くは香料由来ゆえ、香りはすぐ飛散しやすい。
比較的強い甘味を示す。
キーウィと共に食べると更に美味しく食べられる一方で、生鮮食品は加工食品と比べて味が薄いことがよくわかる。

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(a)調理前。
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(b)調理後。
図07.「濃厚イチゴチェリー」。

08.「フルーチェSweets<ストロベリーレアチーズ味>」(図08)
原材料は、苺(加糖)、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、植物油脂クリーム、果糖、クリームチーズ、林檎濃縮果汁、食塩/ゲル化剤(増粘多糖類)、pH調整剤、増粘剤(加工澱粉)、乳化剤、香料、酸化防止剤(ヤマモモ抽出物)、着色料(紅麹、梔子)である。なお、原材料の一部に乳成分と林檎が含まれる。
2021年09月05日に近所のスーパーマーケットで購入し、08日に喫食した。価格は消費税込みで195円である。
ストロベリーレアチーズケーキの風味とトロっとした食感を示す。
トッピングであるバナナとミントの葉がそれぞれ、満腹感と清涼感を与える。

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(a)調理前。
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(b)調理後。
図08.「フルーチェSweets<ストロベリーレアチーズ味>」のバナナとミントの葉添え。

09.「フルーチェSweets<マンゴー杏仁>」(図09)

原材料は、砂糖(国内製造)、マンゴー、果糖ぶどう糖液糖、果糖、マンゴーピューレ、植物油脂クリーム、杏仁加工品、食塩/ゲル化剤(ペクチン)、pH調整剤、乳化剤、香料、乳酸Ca、および、酸化防止剤(ヤマモモ抽出物)である。なお、原材料の一部に乳成分と林檎が含まれる。

2022年03月29日に近所のスーパーマーケットで購入し、31日に喫食した。価格は消費税込みで203円である。

トロっとした食感を示すだけでなく、杏仁とマンゴーが互いを引き立てている。

トッピングであるミカンが清涼な酸味を、ウィスキーが豊かな香りを与える。

 (a)調理前。
 (b)調理後。
図09.「フルーチェSweets <マンゴー杏仁>」のミカンとウィスキー添え。

10.「ピーチマスカット」(図10)
原材料は、白桃シロップ漬け(中国製造)、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、果糖、マスカット濃縮果汁、食塩/ゲル化剤(ペクチン)、pH調整剤、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、着色料(紅花黄、くちなし、マリーゴールド)、および、乳酸カルシウムである。なお、原材料の一部に桃と林檎が含まれる。
2023年05月03日に外出先のスーパーマーケットで購入し、日に喫食した。価格は消費税込みで170円である。
トロっとした食感を示すだけでなく、白桃シロップ漬けとマスカット果汁が互いを引き立てている。
トッピングであるメロンは、「ピーチマスカット」以上の存在感を示す。

(a)調理前。
(b)調理後。
図10.「ピーチマスカット」のメロン添え。

参考文献
1 ハウス食品株式会社.“会社概要”.ハウス食品 ホームページ.会社情報.https://housefoods.jp/company/information/information.html,(参照2020年04月13日).
2 ハウス食品株式会社.“フルーチェ トップページ”.ハウス食品 ホームページ.商品・CM情報.ブランドサイト.https://housefoods.jp/products/special/dessert/index.html,(参照2020年04月13日).
3 サンハウス食品株式会社.“サンハウス食品 ホームページ”.https://shouse.jp/index.html,(参照2020年04月13日).


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