栄光堂製菓の菓子を食べる

栄光堂製菓株式会社(以下同社)は1951年04月創業の東京都東村山市を拠点にする洋菓子の製造・販売企業である(1)。

ここで、同社が製造・販売する菓子に関して述べる。

01.ハイレーズン(図01、2)
原材料は、小麦粉、マーガリン、砂糖、レーズン、洋酒、鶏卵、ショートニング、水飴混合異性化液糖、牛乳、アーモンド、加糖錬乳、コーンスターチ、脱脂粉乳、蜂蜜、食塩、パプリカ、および、乳化剤である。なお、原材料の一部に大豆が含まれる。

2020年02月02日に近所の人から貰い、10日に喫食した。

サブレは適度な甘味とほろほろとした食感を示す。
クリーム控え目な甘味、濃厚な脂味、および、滑らかな食感を示す。
ラムレーズンはねっとりとした甘味と適度な酸味を示す。
上記の材料は互いの長所を引き立てている。
なお、ハイレーズンはウィスキーとよく合う。

01.ハイレーズン

図01.ハイレーズン。

参考文献
1 栄光堂製菓株式会社.“企業情報”.栄光堂製菓 ホームページ.会社概要.https://eikodo-seika.jp/companyprofile/company/,(参照2020年02月09日).
2 栄光堂製菓株式会社.“ハイレーズン HIGH RAISIN”.栄光堂製菓 ホームページ.商品紹介.https://eikodo-seika.jp/product/high-raisin/,(参照2020年02月09日).

いいなと思ったら応援しよう!