越後鶴亀の日本酒を飲む。
株式会社 越後鶴亀(以下同社)は、1890年創業の新潟県新潟市西蒲区を拠点とする清酒の製造販売企業である([1])。
同社は様々な清酒を製造販売しているが、ここで同社の各商品に関して述べる([2])。
01.越後鶴亀 純米吟醸酒 ワイン酵母仕込み 180 ml瓶(図01,2)
越後鶴亀 純米吟醸酒 ワイン酵母仕込みは清酒酵母ではなく、ワイン酵母を使用した純米吟醸酒である。
原材料は米と米麹で、アルコール度数は13~14%である。
2016年11月30日に購入し、2016年12月03日に喫飲した(購入店は忘れてしまった)。
上立ち香はワインのそれに似ている。味は濃厚で甘味があり、甘口白ワインを連想させる。
清酒の味は米と水だけではなく、酵母の種類によっても決まることを改めて思い知らされた。
越後鶴亀 純米吟醸酒 ワイン酵母仕込みは私に今までにない味を示してくれた。私はこの清酒に出会えたことを嬉しく、かつ、有り難く思う。
参考文献
[1] 株式会社 越後鶴亀.“酒蔵紹介”.越後鶴亀 ホームページ.https://www.echigotsurukame.com/%E9%85%92%E8%94%B5%E7%B4%B9%E4%BB%8B,(参照2022年08月04日).
[2] 株式会社 越後鶴亀.“商品紹介”.越後鶴亀 ホームページ.https://www.echigotsurukame.com/%E5%95%86%E5%93%81%E7%B4%B9%E4%BB%8B,(参照2022年08月04日).