
ショコラティエ パレ ド オールのチョコレートを食べる 02
本記事は、「ショコラティエ パレ ド オールのチョコレートを食べる 01」の続編である。
01.レッセンス デュ カカオ メランジュ ビター 71%(図02.01)
原材料は、カカオ豆(トリニダード・トバゴ産、ガーナ産、ハイチ産、その他)、砂糖、ココアバター、および、バニラビーンズ/乳化剤である。なお、原材料の一部に大豆が含まれる。
2025年01月31日、ジェイアール京都伊勢丹で購入し、02月11日に喫食した。価格は消費税込みで1,944円である。
上立ち香は甘い香り、焙煎香、および、燻製香を示す。口中香は焙煎香と燻製香を示す。
ナッツの風味、控えめな甘味、および、心地よい苦味を示す。また、後を引く渋味も示す。

02.レッセンス デュ カカオ メランジュ ビターミルク 50%(図02.02)
原材料は、カカオ豆(トリニダード・トバゴ産、ガーナ産、ハイチ産、その他)、砂糖、ココアバター、全粉乳、および、バニラビーンズ/乳化剤である。なお、原材料の一部に乳成分と大豆が含まれる。
2025年01月31日、ジェイアール京都伊勢丹で購入し、02月08日に喫食した。価格は消費税込みで1,944円である。
上立ち香と口中香はいずれも、焙煎香と燻製香を示す。
ナッツの風味を強く、牛乳の風味を仄かに示す。また、後を引く甘味も示す。
