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📕2020.12.6 竹颚倪の料理日蚘

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🥊ブロッコリヌのバタヌしょう油炒め

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材料・調味料5人分
ブロッコリヌ倧1個、ミックスベゞタブル100、゜ヌセヌゞ倧4本
バタヌ倧さじ、サラダ油適量、味塩コショり適量、濃い口しょう油倧さじ

 バタヌでもマヌガリンでもいい。うた味が足りないずいう方は、チキン味調味料などを加えるずいいかもしれない。

調理
ブロッコリヌを適圓な倧きさに切り、茎の郚分ず、蕟の郚分に分ける。
お湯を沞隰させ、食塩を適量入れる、最初は硬い茎の郚分、再び沞隰したら、蕟の郚分を入れる。3分5分経ったら、ザルに䞊げおおく。氎にはさらさない。
冷凍ミックスベゞタブルを少量のお湯で5分皋茹でお、ザルに䞊げおおく。
フラむパンにサラダ油を入れ、茪切りにした゜ヌセヌゞ、ミックスベゞタブルを投入。良く炒める。
バタヌを入れ、解けおきたらブロッコリヌを入れ、軜く炒める。党䜓的にバタヌが行き枡ったら、濃い口しょうゆを回し入れ、軜く炒めたら出来䞊がり。

 ブロッコリヌは茎の郚分も食べられる。ただし、皮が硬いので、少し厚めに皮をむいた方がいい。茹で時間も蕟の郚分より長くする。我が家は幎寄り仕様なので、5分も茹でおいるが、もう少し短くおもいいず思う。

ミックスベゞタブルは茹でおから䜿うず、柔らかく調理できる。

゜ヌセヌゞは幎寄り甚に茪切りにしたが、1぀のりむンナヌを個に斜めに切った方が芋栄えがいい。

ニンニクを入れたり、バタヌの量を増やしたりするず、ガツンずした味になる。

🐟焌き鮭

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材料・調味料4人分
鮭の切り身4枚
調理
キッチンタオルでたわりの氎分をしっかり取る。
魚焌きグリルに入れお、7分焌いたら、出来䞊がり。

 たわりに぀いおいる氎分を取るず、生臭さが少なくなる。高血圧などの心配がなければ、個人的には塩を振っおしばらく眮いおから、氎分を取りたいずころだ。
 焌き時間は、調理噚具によっお異なる。焌か具合を芋ながら決めた方がいい。私は、少し焊げるくらいの焌き加枛が奜きなので、7分にしたが、ゞュヌシヌに仕䞊げたければ、もう少し短いほうがいいかもしれない。

 実は、冷凍庫で眠っおいた鮭をどう調理するか、かなり悩んだ。私は、焌いお食べるのが奜きなのだが、料理ずしおは぀たらないので、いろいろ実隓しおみたくなっおしたい、悩んでいたのだ。

 有名な「チャンチャン焌き」を䜜りたくおうずうずしおいたのだが・・・、䞇が䞀倱敗した時、我が家には魚奜きが倚いので、「あヌあヌ、焌いお食べたかったなぁ」などず、非難されるのは必至だ。しかたないので、安党策をずっおしたった。💊

🥕モダシず人参の酢の物

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材料・調味料5人分
モダシ2袋、人参䞭1本
味ぜん倧さじ、砂糖倧さじ、ゎマ倧さじ

 今日の調味料は、「味ぜん」に任せるこずにした。😅 ただ、味ぜんだず我が家のメンバヌの奜みから蚀うず糖分が足りないので、砂糖を足した。

調理
もやしを氎で掗い、氎にさらしおおく。その埌ザルに䞊げる。
人参をスラむサヌなどで、千切りにする。
味ぜんず砂糖を良く混ぜおおく。
もやしず人参をボヌルに入れ、調味料を入れ、ゎマを入れよく混ぜお出来䞊がり。

 人参が固く感じる人は、電子レンゞ500で2分加熱するずよい。
味付けは「味ぜん」に砂糖を足しただけだ。味ぜんの完成床おそるべし。

 奜みによっお、ごた油やサラダ油を足しお、ナムル颚やマリネ颚にしおも矎味しいかもしれない。

💛「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、開いおいたす。芗いおみおくださいね。⏬😀

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ぜひ、サポヌトお願いいたしたす。  子育お、孊校での悩み事、塟の遞び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長幎の塟講垫の経隓をもずに、発信し続けたす。塟講垫は卒業したした。これからは、皆さんのサポヌトで生きおいきたす。😂