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📕2021.01.12 竹風太の料理日記

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豚こまを使った、ブナシメジは使わなかった。

⬜堅豆腐焼き

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<材料・調味料>
堅豆腐(2丁)
サラダ油、ごま油

「堅豆腐」というのは、水分が少ない、硬い豆腐だ。私は味を付けたいのだが、家人の家では、油で焼き、食べる時にしょう油などにつけて食べる伝統なので、それに従っている。

<調理>
✅1.堅豆腐を食べやすい大きさ(1丁を12枚程度)に切って、キッチンペーパーに挟み、水分を吸っておく
✅2.フライパンにサラダ油+ごま油を多めに引き、堅豆腐1丁分をフライパンに広げる。強火でフライパンを揺すりながら豆腐どうしがくっつかないように油を回す。
✅3.焼き目が付いたら、裏返す。裏が焼けたら出来上がり。油を取るために、キッチンペーパーの上に乗せる

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🐷豚大根

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<材料・調味料>
豚こま(300g)、大根(中半分)
カツオ顆粒ダシ(小さじ3)、砂糖(大さじ2.5)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ2)、薄口しょう油(大さじ2~3)、サラダ油+ごま油
<調理>
✅1.豚こまを手でちぎり、フライパンに油を引き、炒め、別皿に取っておく。
✅2.大根は厚さ1センチのいちょう切りにし、鍋に入れ、別皿の豚こまを投入。
✅3.鍋に水をひたひたに入れる。調味料を入れ、強火で沸騰させ、アクを取る。落し蓋をし、中火で煮る。大根がやわらかくなったら出来上がり。

🥕大根の皮と人参のキンピラ

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<材料・調味料>
大根の皮+葉(中2/3本分)、人参(中1本)
砂糖(大さじ2)、濃い口しょう油(大さじ2)、酒(大さじ1)、鷹の爪(少々)、ゴマ(大さじ2)、サラダ油+ごま油

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<調理>
✅1.油を多めに引き、人参を炒める。しんなりしてきたら大根の皮+葉を投入。大根の皮がしんなりするまで炒める。
✅2.調味料を投入し、良く炒め、照りが出てきたら、出来上がり。

🥬柚子の香白菜漬け

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<材料・調味料>
白菜(中6枚)
食塩(適量)、米酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1~1.5)、薄口しょう油(大さじ1)、ゆずの皮(少々)
<調理>
✅1.白菜を1㎝幅のざく切りにし、ボウルに入れ、食塩を適量振りかけ、30分程度放置。
✅2.ボウルに米酢、砂糖、薄口しょう油、ゆずの皮を入れ、よく混ぜる。白菜をしっかり絞って、調味液の入ったボウルに入れ、手でもみ込み、10分程放置すれば、出来上がり。

ゆずの皮は薄く切るために、ピラーを使った。
砂糖は大さじ1.5にしたが、甘いのが気になる方は、大さじ1にして、一味などをかけてもいいかもしれない。

🦉以上

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take_futa(竹風太)@元塾講師
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