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📕2021.03.17 竹颚倪の料理日蚘

🐔🍠鶏むね肉ず山芋の炒め煮

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材料・調味料
鶏むね肉350、山芋200
【䞋味甚】酒倧さじ、味塩コショり少々
【調味液】2倍濃瞮麺぀ゆ倧さじ、みりん倧さじ、酒倧さじ1、カツオ顆粒ダシ小さじ1
片栗粉倧さじ、サラダ油倧さじ

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 麺぀ゆが濃ければ量を枛らす。
 鶏肉を倧きな塊で切る堎合は、片栗粉やサラダ油の量は枛らす。

調理
✅鶏むね肉を瞊に二぀に切り、それぞれを5ミリ皋床のそぎ切りにする。䞋味甚に酒ず味塩コショりをしお、10分以䞊攟眮する。
✅山芋の皮をむき、1センチ幅のむチョり切りにする。
✅鶏むね肉の䜙分な氎分をキッチンペヌパヌなどで拭き取り、片栗粉をたぶす。
✅フラむパンに少し倚めの油を熱し、鶏の胞肉を䞡面カラリず炒める。
✅山芋をフラむパンに投入。5分皋床炒める。シャキッず仕䞊げたければ短く、ホックリ仕䞊げたければ長くする。
✅調味液を投入し、ざっくり混ぜたら、匱火で5分炒め煮する。最埌に氎分を飛ばすために匷火にし、照りが出れば出来䞊がり。

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 我が家は歯の悪い幎寄り甚に薄切りにしおいるが、䞀般的にはもっず倧きな塊でもよい。
 鶏をカラリず揚げるには、片面ず぀あたりかき混ぜずに炒めるのがコツ。

🍠🊐倩ぷらサツマむモ、バナベむ海老

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材料・調味料
サツマむモ、バナベむ゚ビブラックタむガヌ等
揚げ油

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 バナベむ゚ビは、ブラックタむガヌに䌌おいるが、異なる皮類の゚ビだ。ブラックタむガヌより、単䜍面積圓たり10倍皋床の逊殖が可胜なうえに、病気にも匷く、䜎䟡栌で垂堎に出回る。

調理
✅サツマむモは良く掗い、1センチ幅の斜め切りにする。
✅バナベむ゚ビはしっぜの郚分以倖の殻をむく。背䞭を瞊に半分皋床たで切り蟌みを入れ、開く。その時、背ワタを取る。海氎皋床の食塩氎で最埌に゚ビを綺麗に掗う。キッチンペヌパヌを敷いた皿の䞊で氎分を取っおおく。
✅垂販のおんぷら粉を適量の氎で溶き、材料に絡め、180℃の油で揚げる。

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海老の背に切れ蟌みを入れるず、背ワタも取りやすい䞊に、火が通りやすい。

🥬🥚癜菜の卵スヌプ

材料・調味料
癜菜䞭3枚、卵1個
カツオ顆粒ダシ小さじ、食塩小さじ1、薄口しょう油倧さじ

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調理
✅癜菜の癜い郚分は5ミリ幅のそぎ切りにする。青い郚分は1センチのざく切りにする。
✅鍋に人数分の氎を入れ、調味料を投入。
✅沞隰したら、癜菜を投入。アクを取りながら、柔らかくなるたで煮る。
✅煮えたら、溶き卵を回し入れ、沞隰盎前で火を止め、箞でぐるぐるかき回しお出来䞊がり。

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🊉以䞊

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