見出し画像

📕2021.06.27 竹風太の料理日記😄卵焼き・オクラのおろし酢

オクラのおろし酢

画像2

<材料・調味料>
冷凍オクラ(130g)、大根(中5センチ幅)
米酢(大さじ2)、三温糖(大さじ2)、味ぽん(大さじ2)、味の素(少々)

画像3

画像4

🔴三温糖がない場合には「上白糖」で問題ない。

<調理>
✅1.冷凍オクラを、水で半解凍状態まで解凍する。2ミリに輪切りにする。
✅2.大根をおろし金で「大根おろし」にする。
✅3.ボウルに調味料を入れよく混ぜ、大根おろしを投入。
✅4.ボウルにオクラを入れ、粘りが出るまで混ぜたら、出来上がり。

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

🔴薄い輪切りにするには、半解凍状態の方が薄く切りやすい。
🔴今回は冷凍のオクラを使ったが、生のオクラの場合には薄切りにした後、電子レンジで1分ほど加熱してから使った方が粘りも出るし、青臭さも取れる。

🥚卵焼き

画像11

<材料・調味料>
卵(大3個)
食塩(一つまみ)、三温糖(二つまみ)、味の素(少々)
サラダ油

画像12

3個中2個が立った。

🔴なぜか卵焼きは小さじを使わずに指でつまんでいる。

<調理>
✅1.ボウルに卵を割り入れ、調味料を投入。菜箸で、縦・横・縦・横と切るように混ぜる
✅2.卵焼き用フライパンに油を引き、巻きながら焼いていく。今回は、大きな卵焼きを1個作った。
✅3.まな板の上に乗せ、粗熱が取れるまで冷やし、8つに切ったら出来上がり。

画像13

画像14

画像15

🔴卵焼きは混ぜ過ぎてしまうと、コシがなくなってしまう。
🔴粗熱が取れる前に切ろうとすると、上手く切れないことがある。そもそも、熱い卵焼きで火傷したくない。

🐔唐揚げ

画像16

<材料・調味料>
冷凍唐揚げ(8個)、キャベツ(大1枚)
揚げ油(サラダ油適量)

画像17

<調理>
✅1.キャベツを良く洗い、1ミリの千切りにする。
✅2.冷凍唐揚げを180℃の揚げ油で揚げる。きつね色になったら出来上がり。
✅3.皿に唐揚げを乗せ、キャベツを添えて、召し上がれ。

画像18

画像19

🔴キャベツは切る前にはしっかり洗うが、切った後は水にさらさないようにしている。理由は、ビタミンが流れ出てしまうのがもったいないからである。確かに食感はパリッとして気持ちいいが、私は栄養の方をとる。

🥣🍄大根葉とエリンギスープ

画像20

<材料・調味料>4人分
大根の葉(1本分)、エリンギ(中1本)、青ネギ(適量)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1/2)、薄口しょう油(大さじ3/4

画像21

画像22

🔴大根の葉が丸ごとついた大根を探しているのだが、スーパーなどでは見かけない。大根の葉はかなり美味しい食材だと思っているので、切り落とされ5センチ~10センチしか残っていない大根葉が恨めしい。
🔴お年寄りからのクレームで、味の濃さにびくびくしているのが分かる調味料の分量だ。個人的には、この分量だと、味に切れ味がない。

<調理>
✅1.大根の葉を良く洗い、3ミリ程度の輪切りにする。
✅2.エリンギを3ミリ程度の短冊切りにする。
✅3.鍋に人数分の水を入れ、調味料を投入。
✅4.加熱し沸騰したら、具材を入れ、アクを取りながらひと煮立ちしたら、出来上がり。
✅5.汁椀に注ぎ、青ネギをトッピングしたら、召し上がれ。

画像23

画像24

画像25

画像26

🦉以上

📸🌸みんなのフォトギャラリー🌸に「竹風太の料理日記」で使った料理や素材の画像を1000枚以上アップしています。イメージに合う画像があるときは、自由に使ってください。同じ食材でも形が異なっていたり、撮る角度が異なっている場合には重ねてアップしています。記事のイメージに合った一枚があったら是非使ってください。自分の写真がお役に立っていると思うと、とても嬉しいです!

🌸サイトマップ、更新しました。⏬⏬

🌈子育て、中学受験、教育が本職です。特に中学受験に関して悩んでいる方のお役に立てると思います。
よろしければこちらのマガジンもどうぞ。(無料)⏬⏬

画像1


いいなと思ったら応援しよう!

take_futa(竹風太)@元塾講師
ぜひ、サポートお願いいたします。  子育て、学校での悩み事、塾の選び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長年の塾講師の経験をもとに、発信し続けます。塾講師は卒業しました。これからは、皆さんのサポートで生きていきます。😂