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📕2021.05.20 竹風太の料理日記😄ニラ玉エノキ炒め


🍄🥚ニラ玉エノキ炒め

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<材料・調味料>
ニラ(3/4束)、エノキ(3/4束)、卵(中2個)
チキン味調味料(小さじ2)、味塩コショウ(適量)
【炒め用油】サラダ油+ゴマ油

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<調理>
✅1.エノキの石づきを取り、半分の長さに切る。
✅2.ニラを3~4センチの長さにざく切りする。
✅3.熱したフライパンに油を引き、エノキがしんなりする程度に炒める。
✅4.ニラを投入し、調味料を入れたら軽く炒め、溶き卵を回し入れる。
✅5.卵が固まりかけたら、全体をかき混ぜて、出来上がり。

ニラは火が通りやすいので、炒め過ぎないほうがいい。
卵を入れたら、半熟程度で火を消せば、余熱で程よく固まる。

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🐔🧀鶏ささみのチーズ揚げ(市販)

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<材料・調味料>
鶏ささみのチーズ揚げ(市販)(4枚)、キャベツ(適量)

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<調理>
✅1.鶏ささみのチーズ揚げをアルミホイルの上に乗せ、オーブントースター1000Wで3分温める。
✅2.キャベツを良く洗い、1ミリの千切りにする。水にさらさず、皿に盛り、キャベツに触れないように、鶏ささみのチーズ揚げを配置したら、出来上がり。

キャベツの上にフライが乗っている写真をよく見かけるが、フライが水分を吸って、ベチョっとしてしまう。キャベツとフライは分けた方が美味しく頂ける。

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🧅🥣玉ねぎとオクラの吸い物

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<材料・調味料>4人分
玉ねぎ(1/4玉)、冷凍オクラ(中3本)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)

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<調理>
✅1.玉ねぎを2ミリ幅の千切りにする。
✅2.冷凍オクラを水にさらし、半解凍になったら、2ミリ幅の薄切りにする。
✅3.鍋に水を人数分入れ、調味料を投入。沸騰したら玉ねぎを投入。
✅4.玉ねぎ煮えたら、オクラを入れ、吸い物に粘り気が出てきたら、出来上がり。

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🦉以上

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take_futa(竹風太)@元塾講師
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