📕2021.02.09 竹風太の料理日記
今日のメニューを見ると、過去に作ったことがあるものばかりである。しかも、近くのスーパーの惣菜コーナーで買った来た「春巻き」まである。
もう、私の料理のバリエーションは底を突いたのかもしれない。
しかし、悩むのは5秒くらいにしよう。私はこの料理日記を「日々の記録」と位置付けているのだった。過去のメニューも堂々と書いていいのだと、納得することにする。
それに、よく見ていただくとわかるのだが、メニューは同じでもレシピは微妙に異なっているのだ。つまり、気まぐれでレシピを決めている。
そういう訳で、この「竹風太の料理日記」は続いていく。
⬜高野豆腐の煮物
<材料・調味料>
高野豆腐(小5個)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、砂糖(大さじ3)、みりん(大さじ1)、薄口しょう油(大さじ1.5)
<調理>
✅1.ボウルにぬるま湯を入れて、高野豆腐を30分程度もどす。
✅2.お湯を捨て、水を入れスポンジを押し洗いするように、両手で独特の臭みを絞り出す。水を変え2回程度同様の押し洗いをする。両手で押して水分を絞る。食べやすい大きさに切ったら、もう一回絞って、ボウルに入れておく。
✅3.鍋に600㏄程度の水を入れ、調味料を投入。沸騰したら高野豆腐を投入。沸騰したらアクを取る。落し蓋をして、水分が少なくなるまで煮たら、出来上がり。
高野豆腐の切り方は、作る人によって異なるかもしれない。
私は、正方形を二つに切り、そのそれぞれを半分の厚さにする。その時に、包丁を左右にジグザグに揺らしながら切る。その二枚になった薄い高野豆腐を真ん中あたりで、斜めに切り、写真のような台形にする。ジグザグに切ることで波打つような模様ができる。
🥓🐟🥕パスタ・ツナサラダ
<材料・調味料>
スパゲティ(50g)、人参(中1本)、キャベツ(100g)、ツナ缶(小1缶)
マヨネーズ(大さじ6)、味塩コショウ(適量)
<調理>
✅1.スパゲティを指定の時間、食塩水で茹でる。ザルに揚げておく。
✅2.人参をスライサーで2㎜程度の千切りにし、電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱が取れたら、水分を絞っておく。
✅3.キャベツを2㎜程度の千切りにし、電子レンジ600Wで3分加熱し、粗熱が取れたら、水分を絞っておく。
✅4.ボウルに、スパゲティ、人参、キャベツを入れ、ツナを投入し、マヨネーズで味付けをする。好みにより、味塩コショウや食塩などで味付けをする。
🐍春巻き(市販惣菜)
市販されている惣菜の春巻きを斜めに二つに切ったものを、皿に乗せた。
我が家の年寄りがスーパーに買い物に行った。驚くほどいっぱい惣菜を仕入れてきた。賞味期限があるので、メニューに加えざるを得ない。当然、本意ではない。💦
🦉以上
📸🌸フォトギャラリー🌸に「竹風太の料理日記」で使った料理や素材の画像をアップしています。イメージに合う画像があるときは、自由に使ってください。
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