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📕2021.06.26倕 竹颚倪の料理日蚘😄鶏ずキュりリの酢の物

🔎昚日、「䞭華甘酢あん」を二日連続しお䜿ったら、お幎寄りからクレヌムが届いた。「あなたの奜きな味ばかりだ。私にも配慮せよ。」ずういこずだ。ずくに、肉団子が嫌いだずいうこずは理解しおいたので、二重に苊痛を䞎えおいたこずになる。
䞀応、今日の料理にその意芋は反映した぀もりだが、油揚げず、スヌプを残されおしたった。ぞそを曲げおしたったのだろうか

🐔🥒鶏むね肉ずキュりリの酢の物

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材料・調味料
鶏むね肉400、キュりリ䞭本、癜ごた小さじ
米酢倧さじ、䞉枩糖倧さじ、味ぜん倧さじ、味の玠少々
【塩もみ甚】食塩小さじ

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調理
✅キュりリをミリ幅の茪切りにする。ボヌルに入れ、食塩を小さじ皋床振り掛け、軜く揉んで、分以䞊攟眮。氎で掗っお、よく絞っおザルに揚げおおく。
✅鶏の胞肉を半解凍にし、ミリ皋床の薄切りにする。熱湯に投入し、火が通ったら、ザルに揚げおおく。
✅ボりルに調味料ず癜ごたを入れ、よく混ぜた埌、キュりリず鶏肉を投入し、ざっくり混ぜたら出来䞊がり。

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🔎塩分が気にならない人は、氎で掗わなくずもよい。
🔎鶏肉は半解凍くらいが、薄く切りやすい。
🔎熱湯に鶏肉を投入するが、生の郚分がなくなったら、すぐ揚げる。鶏肉は熱を通しすぎるず硬くなる。

🥬キャベツの味噌煮

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材料・調味料
キャベツ倧5枚
カツオ顆粒ダシ小さじ、䞉枩糖倧さじ、味噌倧さじ

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調理
キャベツを熱湯で10分皋床茹でる。キャベツの堅さにより、時間は異なるが、柔らかくなったら氎にさらし、よく絞っお、ザルに揚げる。
鍋に氎を400㏄入れ、調味料を溶かし、沞隰したら、キャベツを投入。氎分がなくなりかけたら、出来䞊がり。

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🔎今回のキャベツは芏栌倖の巚倧キャベツなので、ずおもしっかりしおいお、硬い。そこで、かなり入念に茹でた。10分ずいうのは通垞のキャベツの堎合だ。私は20分茹でた。
🔎お幎寄りが塩分をずおも気にしおいるので、かなり氎分が残った状態で仕䞊がりずした。本圓は、氎分がなくなる寞前たで煮た方が矎味しいず思う。

🟫油揚げ焌き

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材料・調味料
油揚げ䞭枚

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調理
✅油揚げをキッチンペヌパヌに挟み、䞊から指圧をするようにギュッギュッず抌しお、油抜きをする。
✅オヌブントヌスタヌにホむルシヌトを敷き、その䞊に油揚げを䞊べ、Wで6分皋床加熱する。衚面がパリッずしお、薄く焌き色が぀いおいたら、できあがり。

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🔎油抜きは必芁だ。そのたた焌いおしたうず、どうしおも、焌いた埌の油のにおいが気になる。
🔎ずおも玠朎で、お幎寄りにも気に入っおもらえるず思っお䜜ったのだが、䞞ごず残されおしたった。

🍄🥕🥣シメゞず人参のスヌプ

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材料・調味料人分
シメゞ1/4株、人参䞭1/2本
カツオ顆粒ダシ小さじ、食塩小さじ1/2、薄口しょう油倧さじ
青ネギ少々

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調理
✅シメゞの石づきを取り、3぀に切り、繊維に沿っおバラバラにする。
✅人参を2ミリの千切りにする。
✅鍋に人数分の氎を入れ、調味料を投入。沞隰したら、具材を入れ、アクを取りながら、柔らかく煮えたら出来䞊がり。
✅汁怀に泚ぐずき、青ネギを散らしお召し䞊がれ。

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🔎なぜ、お幎寄りはスヌプを残したのだろう。考えられるこずずしおは・・・
塩分が高いず刀断した。
毎日、同じような味なので、飜きおしたったずいう意思衚瀺。
ぞそを曲げた。🙄

🟫平倩昚日の残り

今日は平倩は焌かず、電子レンゞで枩め、生姜醀油でいただいた。
ちょっず、食べる寞前で、矎しくないがリアルを旚ずしおいるので、たぁいいかっずいうこずで貌った。😅

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🊉以䞊

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