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📕2021.06.21 竹風太の料理日記😄鶏肉と根菜の甘酢煮

🔴じめじめした天気で、私と言えども食欲が落ち気味だ。そこで、普通の煮物ではなく、お酢を入れたさっぱり甘酢煮を作って、食欲増進を図ってみた。

🐔鶏肉と根菜の甘酢煮

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<材料・調味料>
鶏むね肉(350g)、大根(中1/3本)、コンニャク(1枚)、冷凍ミックスベジタブル(100g)、冷凍インゲン(50g)、シメジ(1/3株)
カツオ顆粒ダシ(小さじ3)、三温糖(大さじ1.5)、みりん(大さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)、米酢(大さじ2)、味ぽん(大さじ1)

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🔴三温糖ではなく普通の砂糖で問題ない。私は個人的に三温糖が好きなので、普通の砂糖代わりに三温糖を使っている。
🔴今日の煮物はさっぱりと酸味を利かせている。米酢と味ぽんの量は、好みにより加減してほしい。

<調理>
✅1.鶏むね肉を2センチ角程度のぶつ切りにする。
✅2.大根を2センチの厚さのイチョウ切りにし、水から15分間下茹でし、ザルに揚げておく。
✅3.コンニャクを指でちぎり、ボウルの中で食塩でもんでアクを取る。良く洗い、熱湯で10分以上茹で、水にさらしておく。
✅4.冷凍インゲンを水で解凍し、2センチ程度のざく切りにする。シメジを繊維に沿って手で裂く。
✅5.水400㏄程度を鍋に入れ、沸騰させたら、調味料を投入し、鶏むね肉を入れる。アクを取ったら、大根、コンニャク、冷凍ミックスベジタブル、シメジの順に入れ、落し蓋をし、アクを取りながら10分程度煮たら、インゲンを入れ、煮汁が少なくなったら出来上がり。

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🔴大根も鶏肉も多少大きめだ。大根は下茹でをしているので、この大きさでも十分中まで火が通っている。鶏肉はある程度の大きさがあるとパサパサになり過ぎない。

🥓大根の皮のキンピラ

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🔴実はキンピラは昨日作ったのだが、おかずの種類が多すぎると判断して、冷蔵庫で眠らせていた。

<材料・調味料>
大根の皮(大根1/4分)、大根の葉(大根1本についている分全部)、白ごま(大さじ1)
【タレ】三温糖(大さじ1)、濃い口しょう油(大さじ1)、味の素(少々)、鷹の爪(好みで)
炒め用ごま油

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<調理>
✅1.大根の皮を1ミリの千切りにする。大根の葉を5ミリの小口切りにする。
✅2.フライパンにごま油を引き、大根の皮と葉を投入し、しんなりするまで炒める。
✅3.タレを入れ、全体にからめる。
✅4.水分がなくなったら、白ごまをかけ、ざっくり混ぜたら出来上がり。

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🍄キノコスープ

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<材料・調味料>4人分
エリンギ(中1本)、シメジ(1/4株)、青ネギ(適量)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1/2)、薄口しょう油(大さじ1)

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<調理>
✅1.エリンギを1ミリ幅の短冊切りにする。
✅2.シメジを半分に切り、手で裂く。
✅3.鍋に人数分の水を入れ、調味料と具材を投入。
✅4.アクを取りながら、具材が柔らかくなったら出来上がり。
✅5.汁椀に盛るときに青ネギをトッピングしたら、召し上がれ。

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🦉以上

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