📕2021.06.12 竹風太の料理日記😀肉団子中華甘酢あん
🧆肉団子と野菜の中華甘酢あん
<材料・調味料>
冷凍肉団子(16個)、玉ねぎ(大1/2個)、人参(中1/3個)、モヤシ(1袋)、ピーマン(大3個)
業務スーパーの中華甘酢あん(適量⇒大さじ4~)、味塩コショウ(少々)、チキン味調味料(小さじ2)
炒め油(サラダ油+ごま油)
🔴業務スーパーの中華甘酢あんは、とても便利だ。酢豚系の味が一発で完成するのが、嬉しい。
<調理>
✅1.冷凍肉団子を解凍する。
✅2.玉ねぎを1センチ幅のざく切りにする。
✅3.人参は食べやすい長さに切り、2ミリ幅の短冊切りにする。
✅4.モヤシは良く洗い、ザルに揚げておく。
✅5.ピーマンを繊維の方向に5ミリ幅の千切りにする。
✅6.熱したフライパンに炒め油を入れ、肉団子を投入。焼き色が付く程度に炒める。
✅7.玉ねぎと人参をフライパンに投入し、しんなりするまで炒める。
✅8.モヤシを投入し、味塩コショウとチキン調味料を入れ、モヤシがしんなりしたら、ピーマンを投入し、ざっくり混ぜる。
✅9.中華甘酢あんを好みの量入れ、全体にタレが絡んだら出来上がり。
🔴人参が硬い場合には、炒める前に電子レンジ600Wで2分程度加熱すると、柔らかくなる。
🔴モヤシやピーマンは長く炒めてはいけない。シャキシャキ感がなくなってしまう。特にピーマンは炒め過ぎると、食感だけではなく、味も落ちてしまう。
🔴中華甘酢あんの量は、好みによる。
🟫厚揚げ焼き
<材料・調味料>
きぬ豆腐の厚揚げ(4個)
チューブ生姜、青ネギなど
<調理>
✅1.キッチンペーパーに挟んで、油抜きと水分吸収をする。
✅2.1つの塊を3等分する。
✅3.オーブントースターにホイルシートを敷き、その上に並べ、1000Wで6分程度加熱する。表面に焼き色が付くのが目安。
✅4.食べる時にチューブ生姜や青ネギをトッピングして、しょう油や味ぽんでいただく。
🔴油臭さを避けるために、油抜きをする。
🥣🎨大根とMVのスープ
<材料・調味料>4人分
大根(中3センチ)、冷凍ミックスベジタブル(60g)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1/2)、薄口しょう油(大さじ1)
青ネギ(適量)
<調理>
✅1.大根を1ミリ幅の千切りにする。
✅2.鍋に人数分の水と調味料と大根とミックスベジタブル(MV)を入れ、沸騰させる。
✅3.沸騰したら、アクを取り、具材が軟らかくなるまで煮たら、出来上がり。
✅4.汁椀に注ぐとき、トッピングに青ネギを振り掛け、召し上がれ。
🔴ミックスベジタブルは、しっかり煮ると明らかに美味しい。
🦉以上
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