📕2021.07.12 竹風太の料理日記🙂
スープは栄養価も高いし、汁物は入れたいので、毎日メニューに入れるようにしていたが、どうも、お年寄の舌に合わなかったようだ。あっさりとカツオだしで作ることが多かったが(今回はチキン味)、毎日のチキン味に飽きてしまったと言われた。本当はかつお節出汁なのだが。
🥣野菜スープ
<材料・調味料>5人分
キャベツ(2枚)、大根(厚さ3センチ)、人参(1/2本)、シメジ(1/4株)、冷凍インゲン(50g)
チキン味調味料(小さじ4)、食塩(小さじ1)、黒コショウ(少々)
<調理>
✅1.キャベツ、大根、人参、冷凍インゲンをそれぞれみじん切りにし、皿に揚げておく。
✅2.シメジは手で繊維に沿って裂き、皿に揚げておく、
✅3.鍋に600㏄の水を入れ、調味料を投入。沸騰したら、切ってある具材を投入。浮いてきたアクを取り、具材が柔らかくなったらできあがり。
🍛昨日の残りのカレーライス
🧄ラッキョウ甘酢漬け
🦉以上
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