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おっさんのスフレケーキ

今回は、お菓子に挑戦してみました。
いつもは一汁一菜のおかずかメインですが、今回はチキン南蛮の後のデザートという事で、簡単にできるスフレケーキに初挑戦してみました。

材料

ヨーグルトプーレン400g
薄力粉・・・・・・50g
砂糖 ・・・・・・50g
卵・・・・・・・・3個

作り方

  1. ヨーグルトをキッチンペーパーで包み水切り。約1時間

  2. 卵をボウルに卵白と卵黄に分けて入れる。卵白は後で泡立てるので冷蔵庫に入れる

  3. 卵黄のボウルに水切りヨーグルト入れ混ぜる

  4. そのボウルに薄力粉を篩入れ、よく混ぜる

  5. 卵白はを冷蔵庫から出し荒く泡立てる。

  6. その中に砂糖を全量投入後さらに泡立てる。

  7. 程よく泡だてば最後に泡のきめ細かくする為にレモン汁を少し入れ混ぜる

  8. 卵液に卵白を少し入れてよく混ぜる

  9. 2回目は卵白の泡立てる具合に気をつけて混ぜる

  10. 3回目は卵白のボウルの中へ混合卵液を投入後メレンゲの泡立ちに気をつけ混ぜる

  11. 焼き型にクッキングシート敷き壁の様に建てた所に記事を流し込む

  12. オーブン皿にキッチンペーパーを3枚敷き熱湯を高さ2㎝注ぎ入れ200℃で10分焼く

  13. 表面の焼き目に注意して度々中を確認しながら今度は130℃で60分焼く

  14. オーブンの中で生地が膨らんでくるのでキッチンペーパーの高さを注意してください。

  15. 焼き上がると自然と生地の中の空気も収縮していき全体的に小さくなります

  16. オーブンから出して、切り分けて美味しく頂いてください。

3・手順卵液の作成
5〜7手順 卵液と卵白の泡立て具合い
8〜10手順 卵液と卵白の合体。生地の完成!
11手順 焼き型15cmに流し入れオーブン皿に乗せる
12手順 1回目の焼き上がりいい感じだった焼き具合
13手順 130℃で1時間。どんどん高く膨らんで来ます
仕上がり。側面はいい感じに焼けました。
萌え断です。この時点ではプルプルです。
萌え断面反対側。ここから冷えると高さが縮みます
初めてにしては良く出来ました次はドーナツかな?!

実食の感想

見様見真似で再現出来るほど甘くはないのが、お菓子の世界。
今回は表面を焼き過ぎてしまい硬くなって残念。。今後の反省点です。
監視しながらしていたのですが、5分目を離した隙に焦げてしまいました。お菓子の世界怖い。
丁度カステラの上みたいな感じて香ばしさが増して固くなってしまいました。
しかし、中はしっとり滑らかできめ細かく舌触りも良く市販されている物と遜色なかったように感じます。
後は好みの酸味と香料のバランスかと思いますが、何もしなくても充分美味しいです。
食事の調理と違い時間が、かかりすぎるのが難点です。
お菓子作りに凝る人は、時間の余裕がある事を楽しむ事が出来る人なんだなと肌身で感じました。ある意味尊敬します。
今回は、自分自身初挑戦のヨーグルトスフレケーキで緊張しました。
簡単なので、時間に余裕のある人は、やってみては如何でしょうか?

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