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葡萄革命:名産地長野が生んだ葡萄の新常識、ナガノパープルの魅力

葡萄を初め、桃、梨、いちご等、種類豊富な果物産地と

して名高い長野県。そんな中でも、今、長野県を代表す

する果物と言えば、葡萄、ナガノパープルではないでし

ょうか?長野を関した特産葡萄が起こした葡萄革命と

その魅力を今回はご紹介します。

是非、最後までご覧ください。


1. ナガノパープルの特徴:

ナガノパープルは、その名の通り、長野県で生まれた黒

系のぶどうです。このぶどうの一番の特徴は、なんと言

っても皮ごと食べられること。皮にはポリフェノールが

豊富に含まれており、健康にも良いと言われています。

種もなく、子供からお年寄りまで食べやすい点が人気の

秘密です。


2. 甘さと食感:

ナガノパープルは、甘さと酸味のバランスが絶妙で、口

に入れるとジューシーな果汁が広がります。肉厚でぷり

っとした食感が特徴で、一度食べるとその美味しさに虜

になることでしょう。


3. 品種登録と歴史:

ナガノパープルは、長野県果樹試験場で育成され、200

2年に品種登録されました。その開発は1990年代初頭に

始まり、多くの試行錯誤を経て誕生したものです。長野

県の気候や風土に適した品種であり、現在では県内外で

栽培されています。


4. 栽培のポイント:

ナガノパープルの栽培は、適切な剪定と温度管理が重要

です。特に梅雨時期の湿度管理が品質に大きく影響しま

す。農家の技術と努力によって、高品質なナガノパープ

ルが市場に供給されています。


5. 楽しみ方:

ナガノパープルは、そのまま食べるのが一番おすすめで

すが、デザートやサラダに添えても美味しいです。また、

ワインやジュースに加工されることもあります。その多様

な楽しみ方もナガノパープルの魅力の一つです。


種が無く、皮ごと食べられる黒系葡萄ナガノパープル。

ナガノパープルが誕生するまで、その特徴を兼ね備えた葡

萄と言えば青系が常とされてきました。

その常識を大きく覆したナガノパープルは正に葡萄革命と

呼ぶにふさわしい葡萄ではないでしょうか?

ナガノパープルは、近年人気と地名度が上がりつつ有り、

以前よりも入手し易くなりました。お見かけの際は是非手

に取り、その美味しさを堪能してみてください。


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