#27 2024年3月4週の作り置き
2024年3月4週の作り置き
JTC経理DX課長です。お読みいただきありがとうございます。
今回の作り置きのお品書きと材料は以下のとおりです。分量書いてないものは、適当に作っています。
■マーボー豆腐なす春雨
豆腐1
合いびき肉200g
なす1
玉ねぎ1/2
しょうが
にんにく
みそ大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
ガラスープの素
■とりもも酢醤油煮
鶏もも肉450g
大根1/4
しめじ
しょうが
ごま
砂糖大さじ1
酒大さじ1
酢大さじ1
醤油大さじ2
■なのはなもやしナムル
菜の花
もやし
ごま油
塩
しょうゆ
ダシダ
■ブロッコリーハム炒め
ブロッコリー
ハム
マヨ
マスタード
しょうゆ
オリーブオイル
■さつまいもレモン煮
さつまいも3
はちみつ
みりん
レモン汁
■ニラはるさめ
ニラ1
はるさめ
にんじん1/4
焼き肉のたれ適量
■ひじき煮物
ひじき1パック
煮豆1パック
にんじん1/4
うすあげ少し
白だし35cc
しょうが適量
水200cc
参考書籍
作り置きを始めたのはアメリカ駐在時で、今から10年前。アメリカといっても田舎のほうで、日本の食材や野菜は手に入りづらく。日本食材を専門に扱った店はなく、アジアンマーケットという名前のアジア系食材を扱ったお店(の1コーナー)しかありませんでした。もちろん普通のスーパーマーケットにも醤油くらいは置いてますが、「これ使えるの?」と不安になること請け合いでした(ぜひ現地で見てもらいたいです)。
すべてが試行錯誤で大変で、毎週作り置きが終わる頃にはへとへとでした。当時はまだYoutubeで料理を紹介している人はいなかったと思います。
そんな中、いくつか料理ブログをチェックしていて、スガさんのブログが一番わかりやすく、まとまっていました。
しかもスガさんは私と同じ会社員で、仕事をしながら料理発信を10年以上に亘って継続されている。自分にとっては、”スガ先生”と呼ばずにはいられない方です。
もう1人は料理家の今井真実さん。今井さんのご出身が私が今住んでいるところと(たぶん)近く、ほぼ同年代だろうという推測もあり、親近感を勝手に感じています。シンプルな食材同士を組み合わせて、レシピを発見していくことに楽しみを感じられているそうで。
ゆで豚、ゆで鶏のレシピは何回もリピートさせてもらっています。とても有り難い。
noteも毎週執筆されていますが、文章もとても読みやすいです。
今井真実 MAMI IMAI /料理家|note
所要時間と振り返り
料理後のコーヒーと、翌日の弁当製作を含め、100分でした。
今週もハードですが、頑張ります。
お読みいただきありがとうございました。