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珍しくお出かけの話(1つめ)~シャトーメルシャン椀子ワイナリー~

と言っても旅行ではありません(笑)
地域の交流会でメルシャンのシャトーを見学に行ったのです。
山梨の本社は自社所有の畑にこだわらず割とネゴシアン的なワイン造りをしているメルシャンですが、ここシャトーメルシャン椀子まりこワイナリーは全て自社畑産のブドウを使ってのワイン造りを行っています。

いやあ、なかなかの光景
ブドウ畑の風景ステキ
現代的な醸造場だなあ
樽は基本的にフレンチオーク(ホワイトオーク)だそう
見学施設なので明るいですね
湿度70%の貯蔵庫

生産数は年間10万本程度で将来的にはさらに畑を広げて17万本を予定しているとか。

ロゼをこれだけ造ってるのは珍しい…
敷地内の畑ごとのボトリングというのもあまり見ないやり方ですよねぇ

販売コーナーには全国発売のない地場販売のみのワインも種類があるので、お出かけはいかが?(宣伝

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