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健康的な組織

おはようございます!

すこし高級な鉄板焼きをいただきました。

鉄板を前に座り、
コックさんが目の前で
料理をしてくれるお店です。

そのコックさんお様子が少しヘンです。

手で胸を何度も抑えています。
痛みをこらえている感じです。

鉄板の上をとおして
料理を出してくれるのですが、
お皿を落としてしまわないか
気になるくらいです。

帰りがけに伺うと、
鎖骨を折って病院に通っているとのこと。
休むわけにもいかずとおっしゃっていました。

本来なら休むべきところなのでしょうが、
コロナなどで稼働率が下がり、
職員の数もギリギリで
運営しているのでしょう。

他のレストランでのことですが、
時々フロアの様子がおかしい時があります。
料理を出すタイミングが
ぎくしゃくしている時があります。
たいていの場合、
いつものフロア責任者が
不在であったりします。

こうした組織の不具合はすぐ
お客さんに伝わります。

自分の仕事を考えると、
他人事ではありません。

組織を健康な状態に保っておかないと
すぐにお客さんに伝わるのです。

個々人の健康もそうですが、
組織の健康管理も大切です。

組織管理はしていますと説明ができることと、
見るからに健康的な組織とは全然違います。

経営者にとって怖いことです。

今日もよろしくお願いします。

安島

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