見出し画像

おしぼりの由来

おはようございます!
 
レストランでおしぼりが出ます。
 
食事前に手を拭くという清潔な習慣ですが、
日本特有だと聞きます。
 
今週の日経新聞が取り上げていました。
 
おしぼりの由来は、
平安~江戸時代にさかのぼり、
旅籠についた旅人が水を張った桶で、
木綿の手ぬぐいを浸して絞り、
身体のあちこちを拭いて
旅の汚れを落としたことにあるようです。
 
その時代のことで、
徒歩が大半でしょうから、
情景をありありと
思い浮かべることができます。
 
それならば、
ヨーロッパの巡礼者を迎たホテルで
同じことがあってもよさそうです。
日本の銭湯と同じような謎です。
 
いずれにしても、
端的に言えば、おしぼりで
足も拭いていたということです。
 

 
だから、
レストランのおしぼりで、
顔を拭いてもよいではないか!
 
と、顰蹙を買うようなことを
言いたいわけではありません。。。
 
今日もよろしくお願いします。
 
安島

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?