発酵と腐敗の違い

最近生活の中で発酵が割と身近になってきました。

けどふと思いました、発酵と腐敗の違いってなんだろう。

調べてみました。

■起きてる事は一緒

発酵と腐敗のメカニズムは一緒です。

微生物の働きによって、有機物が分解されて新しい物質が生成されます。

では発酵と腐敗で何が違うのか。

■人にとって有益か有害か

発酵 人間にとって有益な物に変化する
腐敗 人間にとって有害な物に変化する

「発酵」は主に食材の旨味や香り、色味など人間にとって有益な物に変化させます。

発酵菌が糖分をアルコールに変化させたりするのが例です。

「腐敗」はタンパク質やアミノ酸を分解して、アンモニアなどを発生させます。

結局の所、その地域の文化によって左右されるのでしょう。

外国では納豆は食べませんしね。

人間の主観というのは恐ろしいものです。

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