発酵と腐敗の違い
最近生活の中で発酵が割と身近になってきました。
けどふと思いました、発酵と腐敗の違いってなんだろう。
調べてみました。
■起きてる事は一緒
発酵と腐敗のメカニズムは一緒です。
微生物の働きによって、有機物が分解されて新しい物質が生成されます。
では発酵と腐敗で何が違うのか。
■人にとって有益か有害か
発酵 人間にとって有益な物に変化する
腐敗 人間にとって有害な物に変化する
「発酵」は主に食材の旨味や香り、色味など人間にとって有益な物に変化させます。
発酵菌が糖分をアルコールに変化させたりするのが例です。
「腐敗」はタンパク質やアミノ酸を分解して、アンモニアなどを発生させます。
結局の所、その地域の文化によって左右されるのでしょう。
外国では納豆は食べませんしね。
人間の主観というのは恐ろしいものです。