食【蕎麦】
2020.01.02
義父から頂いたお蕎麦を頂く。
しっかり10割蕎麦なだけに、風味は良い。
が、この蕎麦はいかんせんコシが弱い。
途中でボロボロと途切れてしまうので、かなり食べにくい。
美味しい事は間違いないが、やや惜しい部分。
それはいい、それはいいんだ。
何より問題だったのは、チューブのワサビ。
妙な辛さが気になった。
嫌味なほど強烈な辛み。
嘘みたいに後付け感のある香り。
これは一体何だろう。。
えっ?
ワサビって、混ぜ物しているの⁇
コーン油って⁈
食塩って⁈
ソルビットって何だ?
メガドライブは16ビットだぞ?
それより上なのか?下なのか?
恐らく過剰な辛味と香りの原因は、
・酸味料
・香料
この2点が原因かと思われる。
というか、これ程に添加をしているのにビックリした。
本生 本ワサビという名で、よくもまぁ喰らわせてくれたものだ。
かなりビックリした、正月三ヶ日のひとまくでした。